Линки доступности

Госсекретарь Помпео подверг критике экс-госсекретаря Керри


Майк Помпео

Причина: встречи Керри с главой МИДа Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео подверг критике своего предшественника на этом посту – Джона Керри за неофициальные встречи с руководителями Ирана.

На пресс-конференции в Госдепартаменте Помпео заявил, что Керри «активно подрывает» политику администрации Трампа в отношении Ирана: «Действия секретаря Керри – невиданные и беспрецедентные. (…) Они более чем неприемлемы».

Острая критика Помпео последовала после того, как президент Дональд Трамп в «Твиттере» обвинил Керри в «незаконных» встречах с иранцами, «которые способны лишь подорвать нашу большую работу»: «Он сказал им, что им следует дождаться ухода администрации Трампа! Он еще не зарегистрировался в качестве лоббиста иностранного государства? Плохо!».

По решению Трампа, США вышли из многостороннего соглашения с Ираном, которое было заключено Джоном Керри. При Трампе США проводят крайне жесткую политику в отношении Ирана.

Керри в интервью Fox News сообщил, что после ухода с поста госсекретаря в январе 2017 года он «три или четыре раза» встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Керри также обвинил администрацию Трампа в том, что та ставит целью смену режима в Тегеране.

После заявления Помпео Керри написал в «Твиттере», что президенту Трампу следует больше беспокоится по поводу встречи его бывшего главы избирательного штаба Пола Манафорта со спецпрокурором Робертом Мюллером, чем по поводу «моих встреч с главой МИДа Ирана».

Пресс-секретарь Керри распространил заявление, в котором указано: «Нет ничего необычного, а тем более невиданного и беспрецедентного в том, что бывшие дипломаты встречаются с иностранными коллегами. Невиданно и беспрецедентно то, что трибуну Госдепартамента используют для политического театра».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG