Линки доступности

Помпео: операция против Сулеймани была правильным шагом


Майк Помпео выступает перед журналистами

Госсекретарь Помпео во вторник выступил с комментариями по поводу эскалации в отношениях с Тегераном

Госсекретарь Помпео во вторник выступил с комментариями по поводу ситуации с Ираном на фоне эскалации напряженности между двумя странами после того, как в минувшую пятницу в ходе нанесенного американскими военными авиаудара был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Помпео о ликвидации Сулеймани
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

В начале своего выступления Помпео коснулся ряда других проблем, в частности, вопроса о нарушении прав человека в Китае, в первую очередь о притеснении мусульманского населения (этнических уйгуров и казахов).

В связи с ситуацией в Афганистане госсекретарь констатировал, что афганский конфликт заслуживает больше внимания, чем ему уделяется.

Говоря об Иране, Помпео подчеркнул, что Тегеран отказался поддержать консенсус стран региона, настроенных на поддержку мира.

Госсекретарь, в частности, указал на связи Ирана с талибами.

Касаясь недавнего авиаудара американских военных по Касему Сулеймани, госсекретарь подчеркнул, что Сулеймани несет ответственность за убийства многих американцев и что он готовил новые террористические акции. Помпео вновь подтвердил, что устранение Сулеймани было правильным шагом.

Госсекретарь также подчеркнул, что визит Сулеймани в Багдад не носил дипломатического характера.

Говоря о ядерных амбициях Ирана и Северной Кореи, Помпео констатировал, что в этих двух случаях США применяют разную стратегию.

«Пока мы на посту, Иран не обзаведется ядерным оружием, – заявил Помпео. – Когда мы пришли к власти, Иран шел по пути, который был ему предоставлен благодаря ядерному соглашению, которое очевидным образом давало ему возможность обладать ядерным оружием. Мы не хотим этого допустить».

В связи с северокорейской проблемой Помпео заявил, что США ожидают, что Ким Чен Ын выполнит свои обещания по денуклеаризации.

Вернувшись к иранской проблеме, госсекретарь напомнил, что действия Ирана и его марионеток ставят под угрозу жизни американцев, и подчеркнул необходимость оказания максимального давления на Тегеран.

Касаясь вопроса о культурных памятниках Ирана и возможной опасности для них, Помпео подчеркнул, что подлинную опасность для культурных ценностей Ирана представляют не США, а сам иранский режим.

Пресс-конференция госсекретаря США Майка Помпео
please wait

No media source currently available

0:00 0:19:38 0:00

Ранее во вторник стало известно, что США отказались выдать визу министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, собиравшемуся в четверг принять участие в заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Заседание Совета Безопасности по Ирану позволило бы Зарифу оказаться в центре внимания мировой общественности и подвергнуть США публичной критике за убийство Сулеймани.

США принимают меры в связи с угрозами со стороны Ирана
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:42 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG