Линки доступности

Помпео обвинил Иран в атаке на саудовские НПЗ


Госсекретарь Майк Помпео

Ранее ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы

Госсекретарь Майк Помпео в субботу обвинил Иран в атаке на нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии, исключив причастность йеменских хуситов и заявив, что Тегеран проводит политику лживой дипломатии.

«Тегеран стоит за почти 100 нападениями на Саудовскую Аравию, в то время как (президент) Рухани и (министр иностранных дел) Зариф притворяются, что занимаются дипломатией», - говорится в заявлении, опубликованном в Твиттере госсекретаря.

«Несмотря на призывы к деэскалации, Иран осуществил беспрецедентную атаку на глобальные топливные поставки» - добавил Помпео.

Ранее Радио Свобода со ссылкой на Bloomberg сообщила, что саудовская нефтедобывающая компания Aramco, предприятия которой подверглись воздушным ударам беспилотников, сократила добычу нефти на 5 млн баррелей в сутки. Удары наносились в ночь на 14 сентября.

Йеменские повстанцы-хуситы заявили о своей ответственности за нападение, в котором участвовали десять беспилотных аппаратов. По оценкам Bloomberg, удары стали наиболее разрушительными в истории и, очевидно, будут иметь последствия для мировых нефтяных рынков.

Представитель йеменских хуситов заявил, что они использовали 10 дронов для нападения, и пригрозил продолжением атак.

В Хураисе добывается около 1 процента мировой нефти, а в в Абкайке находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Большая часть саудовской нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывается именно там, пишет агентство Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG