Линки доступности

Глава Госдепартамента: США не стремятся к смене режима в Иране


Майк Помпео

По словам Помпео, Вашингтон хотел бы, чтобы Иран вел себя, как «нормальная страна»

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что администрация президента Трампа пытается добиться не смены режима в Иране, а международного консенсуса по поводу того, как заставить Иран «вести себя как нормальная страна».

Выступая в четверг в сенатском Комитете по международным отношениям, Помпео сказал, что администрация двигается к реализации планов по восстановлению старых и введению новых санкций в отношении Ирана с целью «лишить его богатств, позволяющих делать плохие вещи».

Накануне глава американской дипломатии сказал членам Комитета по международным отношениям Палаты представителей, что США хотели бы в начале или середине июля провести встречи с союзниками, в том числе с представителями европейских стран, чтобы обсудить дальнейшие шаги в отношении ядерной программы Ирана.

Планирование встречи началось после того, как президент Трамп ранее в этом месяце объявил о выходе США из заключенного в 2015 году международного соглашения, ограничивающего ядерную программу Тегерана в обмен на смягчение санкций.

США собираются в ближайшие месяце восстановить ранее снятые санкции в отношении Ирана и ввести новые в надежде подтолкнуть Тегеран к новым переговорам по его баллистическим ракетам и военным операциям на Ближнем Востоке. Однако пять других подписантов соглашения – Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия – заявили, что поддерживают действующее соглашение с Ираном.

Страны, подписавшие договор, пытаются спасти соглашение, из которого Тегеран пригрозил выйти в случае возобновления американских санкций.

Согласно опубликованному в четверг докладу МАГАТЭ, Иран по-прежнему соблюдает условия соглашения. Организация призывает Иран пойти дальше, чем его обязывает документ, чтобы повысить уверенность мира в своей приверженности документу.

Отвечая в ходе состоявшихся в четверг слушаний в сенатском комитете на вопросы сенаторов, Майк Помпео коснулся и других международных проблем.

Одна из них была связана с Венесуэлой. «В последние двое суток двое сотрудников были объявлены персонами нон-грата в Венесуэле, – напомнил госсекретарь. – Мы отреагировали зеркально, выслав двух высокопоставленных венесуэльских чиновников из США. Мы глубоко обеспокоены тем, что происходит в результате сфальсифицированных выборов, которые прошли в воскресенье, 20-го числа. Мы все делаем правильно. Там находится американец, которого мы очень хотим вернуть домой, – Джошуа Холт. Мы занимаемся этим. Мы разочарованы тем, что режим Мадуро выслал наших представителей, но, честно говоря, не удивлены. Мы пытались вести плодотворную работу, которую дипломатия приносит таким странам, как та, где живет великий народ Венесуэлы, а Мадуро счел это неприемлемым».

Прокомментировал Помпео и имевший место на днях инцидент к китайском Гуанчжоу, где американский дипломатический сотрудник пожаловался на «легкие, но аномальные ощущения звука и давления»; позднее, уже в США, у него было диагностировано легкое травматическое повреждение мозга.

«С нашим сотрудником произошел случай, напоминающий то, что происходило с американскими дипломатами в Гаване, – констатировал глава Госдепартамента. –Мы уведомили об этом правительство Китая. Они отреагировали надлежащим образом и продемонстрировали готовность помочь нам определить характер этого медицинского инцидента. Туда направляются наши команды медиков. Все необходимые силы брошены на помощь американским дипломатам, которые работают в Китае. Делается все возможное, чтобы минимизировать риск повторения подобного инцидента там или в любой другой точке мира».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG