Линки доступности

Помпео надеется, что внутриафганские переговоры начнутся в ближайшие дни


Майк Помпео (архивное фото)

Госсекретарь отметил, что президент Трамп будет активно участвовать в этом процессе

Госсекретарь США Майк Помпео в воскресенье выразил надежду на то, что после того, как США и Талибан подписали соглашение о выводе американских войск, переговоры между правительством Афганистана и Талибаном начнутся в ближайшие дни.

Выступая на канале CBS, Помпео сказал, что подписанное в воскресенье соглашение носит исторический характер и содержит детальные обязательства Талибана по снижению насилия в стране, что прокладывает путь к внутриафганским переговорам о будущем страны впервые почти за два десятилетия.

«Они впервые объявили о готовности порвать со своим историческим союзником, “Аль-Кайдой”, с которым они работали в ущерб США… Они заявили, что не позволят осуществлять террор в отношении кого бы то ни было, включая США, с территории Афганистана», – отметил госсекретарь.

«Мы надеемся, что начнутся также и внутриафганские переговоры», – сказал Помпео, добавив, что президент США Дональд Трамп будет активно участвовать в процессе. Глава Госдепартамента не сообщил дату встречи Трампа с лидерами Талибана.

«Процесс будет нелегким, – заявил глава американской дипломатии. – Никто не питает ложных иллюзий, что этот диалог не будет трудным. Но это будет первый диалог между представителями афганского народа почти за два десятилетия… Мы готовы сделать все необходимое для обеспечения безопасности Америки».

Накануне, выступая на ежегодной Конференции консервативного политического действия, президент Трамп подчеркнул, что одним из наиболее важных обещаний, данных им американскому народу, было обещание положить конец длительным войнам на Ближнем и Среднем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG