Линки доступности

Северная Корея в фокусе азиатского турне Майка Помпео


Майк Помпео

Письмо от президента США Дональда Трампа передано главе КНДР Ким Чен Ыну

ДЖАКАРТА/СИНГАПУР - Госсекретарь США Майк Помпео завершает свое турне по странам Юго-Восточной Азии в Джакарте, однако в центре внимания в субботу вновь оказалась Северная Корея.

Помпео прибыл в Джакарту в субботу из Сингапура, где сложилось неоднозначное впечатление об отношениях между США и Северной Кореей на фоне переговоров о денуклеаризации. В самолете по пути в Джакарту официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт рассказала журналистам, что Помпео и его северокорейский коллега Ли Ён Хо пообщались во время общей фотосессии и пожали друг другу руки.

«Нам нужно в скором времени побеседовать снова, – сказал Помпео. - Согласен, – сказал Ли Ён Хо. – Нам предстоит много продуктивных дискуссий».

После этого посол США на Филиппинах передал Ли Ён Хо письмо от президента Трампа к северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Как сообщают в Белом доме, это ответ на письмо, которое Ким Чен Ын написал Трампу ранее на этой неделе. Содержание письма не разглашается.

Как рассказал высокопоставленный представитель администрации США, короткая встреча между Помпео и Ли Ён Хо не стала неожиданностью: «Этого следовало ожидать. Все прошло в значительной степени позитивно, и это улучшение по сравнению с прошлым. Мы выстраиваем отношения с Северной Кореей после многих лет сложных отношений».

Заявление Пхеньяна

Помпео покинул саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), чтобы поехать в Джакарту. После этого Ли Ён Хо выступил с заявлением, сказав, что его страна по-прежнему сохраняет приверженность договоренностям, которых достигли Ким Чен Ын и Дональд Трамп в ходе встречи в Сингапуре в прошлом месяце. Однако он заявил, что позиция Вашингтона, призывающего другие страны к строгому соблюдению санкций в отношении КНДР, вызывает беспокойство, и подчеркнул, что это не то, к чему стремится Трамп.

Ранее ООН представила доклад, предупреждающий, что Пхеньян нашел способы обходить санкции, введенные в связи с его программой ядерного оружия. Согласно докладу, Северная Корея значительно увеличила объемы незаконной перевалки нефтепродуктов с корабля на корабль в море, чтобы обойти действующие в отношении нее санкции.

В докладе также задокументированы случаи нарушений запрета на экспорт северокорейских товаров, в том числе каменного угля, железа и морепродуктов, что позволяет Пхеньяну получать миллионы долларов. Также есть признаки того, что Северная Корея продолжает создавать ракеты. Беспокойство вызывает и тот факт, что Пхеньян не дал четких объяснений по поводу того, когда и как он намерен проводить разоружение.

По словам Помпео, США очень серьезно воспринимают любые нарушения санкционного режима.

«Мы видели сообщения, что Россия допускает работу совместных предприятий с северокорейскими компаниями и дает разрешения на работу трудовым мигрантам из КНДР, – отметил он. – Если будет доказано, что эти сообщения соответствуют действительности, а у нас есть все основания полагать, что так оно и есть, это будет нарушением санкций ООН».

В пятницу Министерство финансов США сообщило о введении санкций в отношении российского банка «Агросоюз» в связи с тем, что он помогает Северной Корее обходить санкции, нацеленные на сдерживание ее программ ядерного оружия и баллистических ракет.

Как заявили в Минфине, банк осуществлял транзакции для главы московского представителя Внешторгбанка КНДР Хан Чен Су. Под санкции также попал его заместитель Ли Чжон Вон, проживающий в Москве, и две связанные с Внешторгбанком организации – китайская Dandong Zhongsheng Industry & Trade Co и северокорейская Ungum Corporation. Минфин настаивает, что Хан Чен Су и Ли Чжон Вона необходимо выслать из России в соответствии с санкциями ООН.

Журналисты Reuters

Перед отъездом из Сингапура Помпео в субботу встретился с министром иностранных дел Мьянмы Кьяу Тином, призвав к немедленному освобождению двух журналистов Reuters, задержанных в этой стране.

По словам Нойерт, Помпео поднял этот вопрос в ходе встречи на полях саммита и добавил, что США крайне обеспокоены арестом журналистов, которых обвиняют в хранении документов, связанных с операциями сил безопасности против боевиков-рохинджа в штате Ракхайн на севере Мьянмы.

Кроме того, в субботу Помпео встретился с министром иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва, главой японского МИД Таро Коно и главой австралийской дипломатии Джули Бишоп.

Помпео также подписал протокол о намерениях с министром иностранных дел Сингапура Вивианом Балакришнаном, договорившись о создании третьей учебной программы США-Сингапур, нацеленной на развитие общественных структур в странах АСЕАН.

В пятницу Помпео задали вопрос о напряженности в отношениях с Турцией из-за судьбы задержанного в стране американского пастора Эндрю Брансона, в связи с чем госсекретарь вновь призвал к его освобождению. Помпео добавил, что Турция остается ценным союзником по НАТО, а они с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу тесно сотрудничают по ряду вопросов.

Торговые угрозы

В пятницу Помпео встретился в Сингапуре с членом Госсовета и министром иностранных дел КНР Ван И. После встречи беседовать с журналистами они не стали, однако чуть позже Китай предупредил, что намерен ввести пошлины на американские товары общим объемом 60 миллиардов долларов, если администрация Трампа выполнит свои последние торговые угрозы.

В Министерстве торговли КНР настаивают, что страна имеет право принять ответные меры в рамках набирающей обороты «торговой войны» между двумя крупнейшими экономиками мира.

В четверг глава китайского МИД сказал журналистам, что США следует «успокоиться» и подумать о собственных потребителях. С таким заявлением он выступил после того, как администрация Трампа пригрозила увеличить пошлины на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов не на 10, а на 25 процентов.

США заявляют, что пытаются заставить Китай прекратить похищать корпоративные секреты американских компаний и прекратить давать китайским фирмам дешевые кредиты, обеспечивающие им несправедливые преимущества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG