Линки доступности

Помпео в Таиланде: переговоры с северокорейскими властями под вопросом


Госсекретарь проведет ряд встреч с коллегами из стран АСЕАН

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео приехал в Таиланд на саммит АСЕАН, всего за несколько часов до которого Северная Корея провела очередное испытание баллистической ракеты – уже второе за неделю.

В четверг Помпео проведет совещание США – АСЕАН с коллегами в Бангкоке, отметив, что многие из них разделяют видение безопасности, мира и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе.

Госсекретарь также выступит с речью об экономической роли США в регионе.

По пути в Таиланд Помпео спросили, когда возобновятся переговоры с северокорейскими властями.

«Нужно было проделать некоторую предварительную работу. Я не хочу называть даты, но надеюсь, что уже скоро специальный представитель (Стивен) Биган побеседует с новым коллегой из Северной Кореи», – ответил Помпео.

В прошлом ежегодный саммит АСЕАН использовался как возможность провести переговоры между представителями США и Северной Кореи, однако Пхеньян дал понять, что его министр иностранных дел в этом году может не приехать на мероприятие.

Помпео сказал, что встретится с китайским коллегой и обсудит целый ряд вопросов.

Двусторонние переговоры с Китаем пройдут на фоне возобновления торговых переговоров и обострения напряженности в регионе из-за территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море.

Отвечая на вопрос о сближении некоторых стран Юго-Восточной Азии с Китаем, Помпео сказал, что неверно считать их «государствами-вассалами», которые находятся «в тисках Китая». «Они ищут партнеров, – сказал он. – Дело не в том, чтобы заманить их обратно».

Отвечая на вопрос о протестах в Гонконге, Помпео отметил: «В Гонконге народ призывает правительство прислушаться к нему. Для любого правительства всегда уместно прислушиваться к своему народу».

Помпео также попросили внести ясность по поводу запланированного вывода американских войск из Афганистана.

Госсекретарь сказал, что никакого крайнего срока не существует, однако США планируют сократить оперативную вовлеченность в Афганистане как только позволит ситуация в стране, поскольку США также необходимо гарантировать, чтобы из Афганистана не распространялся терроризм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG