Линки доступности

Помпео обсуждает исчезновение Хашогги в Саудовской Аравии


Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 16 октября 2018.

Ранее американские СМИ намекнули, что Эр-Рияд может признать, что журналист был убит в саудовском консульстве в Стамбуле

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник прибыл в Саудовскую Аравию для переговоров по поводу исчезновения и предполагаемого убийства саудовского писателя и журналиста Джамаля Хашогги, который исчез два недели назад во время визита в саудовское консульство в Стамбуле.

Помпео приземлился в Эр-Рияде во вторник утром и вскоре встретился с королем Салманом для обсуждения кризиса в связи с исчезновением Хашогги.

О подробностях переговоров не сообщается.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр приветствовал Помпео после приземления. Госсекретарь не стал беседовать с журналистами.

Турецкие власти опасаются, что Хашогги был убит и расчленен внутри консульства. Саудовские власти ранее называли обвинения «безосновательными», но появившиеся во вторник публикации в американских СМИ намекают на то, что королевство может признать, что журналист был убит в консульстве.

Полиция Турции обнаружила доказательства убийства Джамаля Хашогги
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Ранее во вторник группа турецких криминалистов закончила обыск в консульстве. Сотрудники в комбинезонах, перчатках и закрытой обуви проводили многочасовой обыск, как если бы дипломатическая миссия являлась местом преступления. Пока неизвестно, какие улики им удалось собрать.

После телефонного разговора с королем Салманом президент Дональд Трамп отправил Помпео в Саудовскую Аравию, чтобы он обсудил исчезновение Хашогги с монархом, возглавляющим страну, являющуюся крупнейшим экспортером нефти в мире.

Сам Трамп заявил, без каких-либо доказательств, что с Хашогги могли расправиться «неподконтрольные убийцы», таким образом предложив союзному королевству возможный выход из глобального дипломатического скандала.

При этом остался невысказанным тот факт, что любое решение в ультраконсервативном королевстве принимается исключительно с ведома правящей семьи Аль-Сауд.

Примечательно, что в дискуссиях не принимает участия саудовский наследный принц Мухаммад ибн Салман, которого Хашогги подвергал критике в своих статьях в Washington Post, и чье восхождение к власти вынудило журналиста уехать в добровольную ссылку в США.

«Закулисные усилия направлены на то, чтобы избежать дипломатического кризиса между двумя странами, и привели к тому, что удалось найти путь к деэскалации напряженности», – отметил Айхам Камель, эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке в политической консалтинговой компании Eurasia Group.

«Эр-Рияд должен будет дать некоторое объяснение исчезновению журналиста, но так, чтобы оградить руководство от обвинений в том, что решение об убийстве влиятельного журналиста принималось в высших эшелонах власти», – поясняет эксперт.

Как сообщила телекомпания CNN, саудовская сторона готова признать, что убийство действительно произошло, но будет отвергать, что оно было совершено по приказу короля или наследного принца, что не соответствует представлениям аналитиков и экспертов о внутренних механизмах королевства.

Газета New York Times сообщила, что саудовский королевский суд даст понять, что убийство совершил друг принца Мухаммада, служащий в разведке королевства.

Согласно этой версии, наследный принц одобрил допрос или возвращение Хашогги в Саудовскую Аравию, но сотрудник разведки оказался трагически некомпетентен, когда пытался проявить себя.

Оба СМИ ссылаются на анонимные источники, якобы знакомые с планами саудовской стороны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG