Линки доступности

Помпео назвал «запугиванием» попытки получить показания сотрудников Госдепартамента


Майк Помпео и его супруга прибыли в Италию

Госсекретарь отправился в европейское турне на фоне расследования по импичменту

Госсекретарь США Майк Помпео, во вторник прибывший в Италию в рамках европейского турне, высказался против запроса демократов, требующих, чтобы пятеро бывших и действующих сотрудников Госдепартамента дали показания в рамках расследования по «украинскому делу». По словам Помпео, это может быть расценено как попытка запугивания.

«Я обеспокоен некоторыми аспектами поданного комитетом запроса, который может быть расценен только как попытка запугивания, притеснения и ненадлежащего обращения в отношении уважаемых профессионалов из Госдепартамента», – написал Помпео в твите, сопровождающем гневное письмо главе Комитета по международным отношениям Палаты представителей Элиоту Энгелю.

Госсекретарь обещал применить «все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы предотвратить и разоблачить любые попытки запугать преданных своему делу профессионалов».

Вскоре после заявления Помпео, председатели трех комитетов Палаты представителей обвинили госсекретаря в запугивании свидетелей, заявив, что действия главы Госдепартамента незаконны и «представляют собой свидетельство препятствования [правосудию]».

В заявлении Элиота Энгеля, Адама Шиффа и Элайджи Каммингса говорится, что Помпео «препятствует» расследованию о возможности объявления импичмента Трампу. При этом, как пишут конгрессмены, госсекретарь, возможно, сам является «свидетелем фактов», имеющих непосредственное отношение к расследованию – согласно публикациям в прессе, Помпео слушал разговор Трампа с Зеленским, состоявшийся в июле и повлекший за собой нынешний политический кризис.

«Он [Помпео] должен немедленно прекратить запугивать свидетелей из Госдепартамента, защищая себя и президента», - говорится в заявлении Энгеля, Шиффа и Каммингса.

Помпео прибыл в Рим всего через несколько часов после того, как власти США подтвердили, что он присутствовал при июльском телефонном разговоре между президентом Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Эта беседа оказалась в центре расследования по импичменту. Насколько известно на данный момент, Помпео единственный чиновник, слышавший, как Трамп попросил Зеленского расследовать деятельность бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

В ходе общения с журналистами на борту самолета Помпео не стал обсуждать эту тему. Ранее он сказал, что, по его мнению, никто из сотрудников Госдепартамента не вел себя ненадлежащим образом в ходе контактов с украинским правительством. Три комитета Палаты представителей запросили у Помпео документы, связанные с Украиной, а несколько бывших и действующих сотрудников Госдепартамента должны дать показания в рамках расследования, начиная с этой недели.

Незадолго до прибытия Помпео в Рим в Минюсте сообщили, что Трамп попросил премьер-министра Австралии Скотта Моррисона и других иностранных лидеров помочь генпрокурору Уильяму Барру выяснить, как началось расследование по «российскому делу», бросившее тень на президентство Трампа.

Барр на прошлой неделе ездил в Италию с прокурором Джоном Даремом, который ведет расследование об истоках «российского дела». По словам близкого к делу источника, в рамках расследования Барр и Дарем встретились с представителями правительства.

Позднее во вторник Помпео встретился с президентом и премьер-министром Италии. В среду он выступит на конференции религиозных организаций в Ватикане, после чего проведет совместную пресс-конференцию с министром иностранных дел Италии.

Из Италии Помпео отправится в Черногорию и Северную Македонию, а завершится его европейское турне в Греции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG