Линки доступности

Помпео осудил решение МУС провести расследование по Афганистану


Майк Помпео

Госсекретарь назвал этот шаг особенно безответственным на фоне недавно подписанного соглашения между США и Талибаном

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с критикой решения апелляционной палаты Международного уголовного суда о проведении расследования возможных преступлений со стороны сил Талибана, США и афганской армии в Афганистане.

«Это воистину поразительный шаг со стороны безответственного политического учреждения, маскирующегося под юридический орган», – заявил Помпео.

По словам Помпео, данное решение представляется особенно опрометчивым в силу того, что оно было принято всего через несколько дней после того, как США подписали «историческое мирное соглашение по Афганистану, которое является лучшим шансом на мир за целое поколение».

Госсекретарь напомнил, что афганское правительство призывало МУС не идти в этом направлении, однако «у политиков в МУС другие цели».

«Соединенные Штаты не являются членом МУС, и мы примем все необходимые меры, чтобы защитить наших граждан от этого отступнического, так называемого суда», – подчеркнул Помпео.

«Это служит очередным напоминанием о том, что происходит, когда в многосторонних органах не хватает контроля и ответственного лидерства, и они становятся инструментами политической вендетты, – добавил Помпео. – МУС сегодня печальным образом подтвердил все, что говорили его самые ярые критики на протяжении последних трех десятилетий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG