Линки доступности

Помпео надеется на «изобретательность» США и КНДР на предстоящих переговорах


Майк Помпео

По сообщениям СМИ, США предложили Пхеньяну провести переговоры на рабочем уровне на этой неделе

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что и Северная Корея, и США смогут «проявить чуть больше изобретательности», когда обе стороны возобновят переговоры, направленные на прекращение программы Пхеньяна по созданию ядерного оружия.

При этом в радиоинтервью Помпео не сообщил, когда переговоры возобновятся. В конце июня он сказал, что, это, вероятно, произойдет «когда-нибудь в июле, возможно, в ближайшие две-три недели».

Президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын встретились в июне. Тогда Трамп стал первым действующим президентом США, ступившим на территорию Северной Кореи, и сообщил, что лидеры двух стран договорились возобновить переговоры на рабочем уровне.

Трамп и Ким Чен Ын встречались три раза и провели два саммита по ядерной проблематике. Переговоры в Ханое в феврале потерпели крах, поскольку США настаивали на полной денуклеаризации Северной Кореи, а Пхеньян добивался снятия санкций.

«Я надеюсь, что северокорейская сторона придет за стол переговоров с идеями, которых у них не было в первый раз, – сказал Помпео в радиоинтервью в понедельник. – Мы надеемся, что мы тоже сможем проявить чуть больше изобретательности».

При этом Помпео добавил: «Задача президента осталась неизменной – полная и окончательная денуклеаризация Северной Кореи, которую мы могли бы верифицировать. Такова задача этих переговоров».

Хотя последняя встреча Трампа и Ким Чен Ына продемонстрировала взаимопонимание между ними, политологи говорят, что стороны, похоже, не приблизились к преодолению разногласий между ними. Они даже не согласовали общее определение денуклеаризации, которая, по мнению Северной Кореи, должна затронуть американский ядерный зонтик, защищающий Японию и Южную Корею.

Вашингтон требует, чтобы Пхеньян отказался от своего ядерного оружия в одностороннем порядке, а американские официальные лица заявляют, что американская политика по-прежнему заключается в сохранении санкций в отношении Северной Кореи до тех пор, пока она не откажется от своего ядерного оружия.

Новое заявление госсекретаря США прозвучало после того, как председатель КНР Си Цзиньпин призвал Трампа проявить гибкость в работе с Пхеньяном и «со временем» ослабить санкции против КНДР.

В воскресенье южнокорейское информационное агентство «Рёнхап» сообщило со ссылкой на неназванные дипломатические источники, что США предложили Северной Корее провести переговоры на рабочем уровне на этой неделе и ожидают ответа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG