Линки доступности

Помпео проводит переговоры в Индии


Майк Помпео и Нарендра Моди, во время встречи в резиденции премьер-министра. Нью-Дели, Индия, 26 июня 2019

Визит госсекретаря проходит вскоре после того, как США и Индия ввели пошлины на некоторые товары друг друга

Госсекретарь США Майк Помпео в среду провел встречи в столице Индии на фоне растущей напряженности в вопросах торговли и пошлин, которая осложнила отношения между странами-партнерами.

Утром в среду Помпео нанес визит премьер-министру Индии Нарендре Моди, а затем встретился со своим коллегой Субраманьямом Джайшанкаром.

Представитель МИД Индии Равиш Кумар сообщил, что Помпео и Моди обменялись мнениями «по различным аспектам индо-американских отношений».

«Совместная работа по дальнейшему углублению нашего стратегического партнерства», – так Кумар охарактеризовал разговор в Твиттере.

Помпео прибыл в Индию вечером во вторник после посещения Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Афганистана в ходе турне, направленного на создание глобальной коалиции для противодействия Ирану.

Его визит стал первым двусторонним мероприятием высокого уровня после переизбрания Моди в мае. Страны называют друг друга стратегическими партнерами, несмотря на высокие пошлины, введенные на некоторые товары друг друга ранее в этом месяце.

Индия 16 июня ввела пошлины на 28 видов американских товаров, включая грецкий орех и миндаль, в ответ на отмену Вашингтоном преференциального режима торговли в отношении Индии 1 июня. Администрация Трампа ввела повышенные пошлины на некоторые товары, включая алюминий и сталь.

Визит Помпео также проходит на фоне запланированной встречи президента Дональда Трампа и Моди на полях саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Японии на этой неделе.

Представители двух стран, вероятно, также обсудят планы Индии закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400. США высказывали возражения по поводу этой сделки.

Несмотря на это, за последние два года США стали главным поставщиком оружия для Индии. Объем торговли между двумя странами также устойчиво растет, составляя 150 миллиардов долларов в год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG