Линки доступности

Помпео: в ситуации с Сирией достигнут «некоторый прогресс»


Майк Помпео

Госсекретарь отметил, что продолжение военной операции в Сирии не отвечало интересам Турции как члена НАТО

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая с лекцией о внешней политике администрации в фонде Heritage Foundation, отметил, что в ситуации с турецкой военной операцией в Сирии «достигнут некоторый прогресс».

«Всего через несколько часов закончится 120-часовой период (прекращения огня). Позднее я расскажу больше о положении дел, но некоторый прогресс, определенно, был достигнут. Правда в том, что продолжение этой операции не отвечало интересам Турции как члена НАТО», – отметил Помпео.

«Правда в том, что вторжение вызвало регресс в нашей общей борьбе против ИГ. Мы считаем, что сейчас ситуация улучшилась. Правда в том, что президент Трамп был готов ужесточить последствия для Турции, если бы она продолжила операцию. Поэтому президент задействовал экономическую мощь Америки, чтобы избежать кинетического конфликта с союзником по НАТО. И, как президент Трамп написал в «Твиттере» в тот самый день, для достижения результатов нужно было проявить некоторую жесткость», – добавил госсекретарь.

«Пока не до конца ясно, будет ли результат успешным, но это микрокосм, в котором мы в Госдепартаменте живем каждый день», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

По мнению Майка Помпео, важно рассматривать сирийскую проблему со всех сторон: «Правда заключается в том, что наша администрация унаследовала в Сирии полный развал. Предыдущая администрация [Обамы] допустила, чтобы халифат [“Исламского Государства”] пустил там корни, и не только в Сирии, но и в западном Ираке. Это администрация Трампа, с помощью бойцов Сирийских демократических сил и 70 стран, образовавших коалицию [союзников] – о чем никогда не упоминается, – осуществила важные и эффективные шаги по созданию команды, объединенной одной целью: уничтожением халифата в Сирии и Ираке», – подчеркнул госсекретарь США.

«Мы также сознаем, – продолжил Помпео, – что у Турции, нашего союзника по НАТО, есть законная озабоченность относительно [ее] безопасности. Действительно, Соединенные Штаты уже давно занесли Рабочую партию Курдистана в список террористических организаций. Мы воспринимаем эту озабоченность серьезно. Поэтому мы, с Госдепартаментом во главе и в сотрудничестве с коллегами из Министерства обороны, прилагали усилия к тому, чтобы создать в регионе зону безопасности и попытаться стать посредниками».

«Президент Трамп предупредил Турцию, чтобы она не вторгалась [в Сирию]. К сожалению, они все-таки это сделали. И когда президент [Турции] Эрдоган принял это решение, он (президент Трамп) послал группу дипломатов, чтобы попытаться избежать катастрофы».

Далее Майку Помпео был задан вопрос: представляет ли собой курс администрации Трампа отказ от прошлых установок и знаменует ли он переход в «новую эру»?

«Начать надо с того, чтобы принимать участие в процессах так, как мы сделали на прошлой неделе в Турции, – пояснил Помпео. – На сегодняшний день я побывал в 55 странах, включая многие, до которых мои предшественники не добрались. Я шесть раз побывал в Латинской Америке, которой лидеры в нашем правительстве слишком долго пренебрегали. В мае я съездил в Финляндию, чтобы заявить о том, что в действительности происходит в Арктике, о том, как китайцы и русские захватывают там земли и как усиливается милитаризация этого региона. Мне было также очень приятно посетить Венгрию, Словакию, Исландию и Черногорию, где слишком давно не ступала нога госсекретаря США. И я впервые съездил в Северную Македонию – проамериканский оплот на Балканах».

Госсекретарь согласился с тем, что мир действительно изменился, и добавил следующее: «Я думаю, администрация Трампа старается глядеть на мир реалистически, называть вещи своими именами и противостоять тем угрозам, которые наиболее реальны. Мы отдаем себе отчет в том, что наше участие не может быть постоянным и вездесущим, – ни одна нация на это не способна. Но это означает не то, что надо уходить с поля, а то, что надо откалибровать свои ресурсы так, чтобы они были направлены на эффективное устранение наибольшего риска».

Переговоры в Сочи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG