Линки доступности

Помпео отправляется на министерское совещание НАТО


Как ожидается, одной из главных темой переговоров будет борьба с терроризмом

Соединенные Штаты и НАТО обещают поддерживать единство в решении различных проблем, в том числе в борьбе с терроризмом и киберугрозами и укреплении энергетической безопасности.

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник вылетает в Брюссель, чтобы принять участие в министерском совещании НАТО и встретиться с ключевыми союзниками в преддверии декабрьского саммита лидеров альянса в Лондоне.

Как заявляют в Госдепартаменте, ключевыми темами переговоров будут существующие и зарождающиеся проблемы и угрозы, в том числе терроризм и энергетическая безопасность.

«Мы живем в совершенно новое время, в котором имеет место терроризм. Идут сдвиги баланса сил на мировом уровне, существуют киберугрозы и множество других проблем», – отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Сербской службе «Голоса Америки» на прошлой неделе.

Все страны-члены НАТО входят в международную коалицию по борьбе с «Исламским государством».

Переговоры проходят через несколько дней после того, как Столтенберг и более 30 членов коалиции собрались в Вашингтоне, подтвердив свое стремление одержать победу над группировкой.

Коалиция также вновь призвала всех членов продолжать оказание гуманитарной помощи в Сирии.

Предполагается, что в ходе переговоров также будут обсуждать Китай и его технологию 5G.

«Как НАТО вести себя в ситуации с Китаем? – задался вопросом Помпео, выступая на прошлой неделе в Институте Бейкера в Хьюстоне. – НАТО сталкивается с попытками Китая подорвать безопасность альянса, безопасность систем связи. И мы сознаем, что организации необходимо эволюционировать».

Соединенные Штаты призывают союзников занять более жесткую позицию в отношении Пекина и его технологии 5G, проводя масштабную кампанию против ведущей китайской технологической компании Huawei, которая является ключевым игроком на рынке 5G.

Вашингтон обеспокоен тем, что Пекин может использовать созданную Huawei сеть для отслеживания трафика. Власти США угрожают ограничить обмен развединформацией с союзниками, которые используют технологии и оборудование Huawei.

Столтенберг, не упоминая напрямую предупреждения США по поводу Huawei, отметил, что члены альянса должны защищать гражданские телекоммуникационные системы, в том числе сервисы 5G, и гарантировать наличие надежных систем как в мирное время, так и в случае кризисов и конфликтов.

Глава Huawei Жэнь Чжэнфэй заверяет, что его компания не будет делиться конфиденциальной пользовательской информацией, и отрицает, что она находится под контролем китайского правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG