Линки доступности

Помпео едет в Центральную Европу в надежде на активизацию контактов


Майк Помпео

Госсекретарь также примет участие в конференции по Ближнему Востоку и обсудит политику в отношении Ирана

БУДАПЕШТ – По словам представителей администрации, во время визита госсекретаря США Майка Помпео в Венгрию, Словакию и Польшу на этой неделе он попытается компенсировать недостаток активности со стороны США в работе со странами Центральной Европы, открывший двери для усиления влияния России и Китая в этом регионе.

Поездка Помпео начнется в понедельник с посещения столицы Венгрии Будапешта, который в последний раз принимал госсекретаря США – тогда это была Хиллари Клинтон – в 2011 году.

Программа турне включает участие в конференции по Ближнему Востоку, где Вашингтон надеется собрать коалицию против Ирана.

Во вторник он приедет в Братиславу, Словакия, где это будет первый визит гостя столь высокого уровня из США за последние 20 лет.

«Необходимость в этом есть, и она давно назрела, – заявил высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности. – Наше послание состоит в том, что мы должны приезжать, иначе проиграем».

«Наши дипломатические контакты направлены на то, чтобы конкурировать за позитивное влияние и показать нашим союзникам в регионе, что США поддерживают их и проявляют интерес к ним, чтобы представить альтернативу Китаю и России», – добавил он.

Вашингтон обеспокоен растущим присутствием Китая и, в частности, экспансией в Венгрии и Польше компании Huawei Technologies, крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования.

США и их западные союзники считают, что оборудование Huawei может использоваться для шпионажа, и рассматривают экспансию компании в Центральной Европе как попытку закрепиться на рынке ЕC.

Huawei отрицает сотрудничество с любым правительством в разведывательных целях.

Помпео также выразит обеспокоенность по поводу связей с Москвой в области энергетики и призовет Венгрию не поддерживать проект строительства газопровода «Турецкий поток», который является частью планов Кремля по доставке российского газа в Европу в обход Украины.

Венгрия получает большую часть своего газа из России, а ее главным внутренним источником электроэнергии является АЭС «Пакш», где российская госкорпорация «Росатом» участвует в проекте по расширению электростанции стоимостью 12,5 миллиардов евро.

Венгрия также входит в число тех стран ЕС, которые больше всего выиграли от китайских инвестиций.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее в этом месяце заявил, что США могут помочь его стране диверсифицировать источники энергии, если стимулируют компанию ExxonMobil продолжить реализацию приостановленных планов по разработке газового месторождения в Черном море.

Представитель администрации сообщил о достигнутом прогрессе в выработке двусторонних оборонных соглашений с Венгрией и Словакией, которая намерена закупить истребители F-16.

Не упустить шанс

Бывший посол США в Польше Дэниел Фрид говорит, что контакты США с этим регионом снизились после вступления стран Центральной Европы в ЕС и НАТО и смещения фокуса внимания Вашингтона на Азию и конфликт на Ближнем Востоке.

«Многие американцы решили, что наша работа в регионе завершена, но все же это не так, – говорит Фрид, который теперь работает в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический Совет». – У предыдущей администрации сложилось ощущение, что в Восточной и Центральной Европе больше делать нечего».

Основная часть визита Помпео в Польшу будет связана с американской конференцией «Будущее мира и безопасности на Ближнем Востоке». Вице-президент Майк Пенс также примет участие в двухдневном мероприятии, которое начнется 13 февраля.

Вашингтон надеется заручиться поддержкой в деле усиления давления на Иран, чтобы положить конец его злонамеренному, как считают США, поведению на Ближнем Востоке и добиться прекращения его ракетно-ядерной программы.

В прошлом году президент Дональд Трамп вывел США из соглашения 2015 года об ограничении ядерной программы Ирана, но Европейский Союз намерен и дальше придерживаться его.

Пока неясно, какие европейские столицы направят свои делегации на конференцию, которую глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф назвал «безнадежным антииранским цирком».

«Мы думаем, что те, кто не приедут [на конференцию], упустят свой шанс», – заявил другой представитель администрации.

Советник Белого дома, зять Трампа Джаред Кушнер будет обсуждать план США по установлению мира между израильтянами и палестинцами, хотя едва ли он будет вдаваться в детали.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG