Линки доступности

Помпео отправляется в турне по Латинской Америке


Майк Помпео

Главными темами его встреч станут иммиграция, борьба с терроризмом и ситуация в Венесуэле

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео в четверг направляется в Латинскую Америку с визитом с насыщенной повесткой, посвященной сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, кризису в Венесуэле и усилиям по сокрашению потока мигрантов из Центральной Америки к южной границе США.

Переговоры о сдерживании потока мигрантов из Центральной Америки являются главным пунктом повестки дня в поездке госсекретаря Майка Помпео в регион. Но на встречах с другими лидерами он также будет поднимать другие вопросы, сообщила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

«С 19 по 21 июля госсекретарь посетит Буэнос-Айрес (Аргентина), Эквадор, Мехико, Сан-Сальвадор, где он будет расширять сотрудничество по вопросам безопасности, укреплять приверженность США правам человека и демократии, особенно в том, что касается поддержки жителей Кубы, Никарагуа и Венесуэлы и их борьбы за свободу, и расширять экономическое партнерство и экономические возможности для наших граждан», – заявила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

В Аргентине Помпео примет участие в конференции с региональными союзниками, посвященной борьбе с терроризмом и приуроченной к 25-й годовщине бомбардировки еврейского центра в Буэнос-Айресе, в результате которой погибли 85 человек.

Аргентинская прокуратура связала бомбардировку с «Хезболлой» и Ираном.

Однако в дискуссиях в других странах, вероятно, будет доминировать кризис на границе США.

Некоторые эксперты считают, что Вашингтон должен обратить внимание на коренные причины, вынуждающие людей покидать свои дома.

«Если вы хотите удержать людей от трудного и опасного путешествия в США, нужно обратить внимание на отсутствие возможностей, деятельность банд, слабость институтов в этом регионе, в Центральной Америке, – отметил сотрудник Центра Вильсона Бенджамин Гедан. – Эти люди неспроста принимают такое решение».

Другие эксперты не согласны с критикой в адрес президента Дональда Трампа из-за сокращения помощи Гватемале, Гондурасу и Сальвадору с целью заставить их лидеров ограничить миграцию.

«Мне кажется, критика ограничивается заявлениями вроде: "Ой, президент только ухудшает ситуацию". Да неужели? – заметил Джеймс Карафано, сотрудник Фонда "Наследие." – Потому что, что может быть хуже? Потоки людей на север ясно показывают, что деньги ничего не дают. Поэтому если мы собираемся дать им деньги, то нужно придумать программы, которые действительно изменят ситуацию».

Помпео отправляется в турне по Латинской Америке
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Продолжающийся кризис в Венесуэле, где миллионы людей бежали в соседние страны, вероятно, станет еще одной важной темой в каждой точке турне Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG