Линки доступности

Азиатское турне Помпео: в повестке дня – отношения c Северной Кореей


Майк Помпео

По мнению экспертов, недавний ракетный запуск в КНДР «не должен повлиять» на диалог Вашингтона с Пхеньяном

Соединенные Штаты не исключают проведения рабочих переговоров с северокорейскими чиновниками в кулуарах региональных форумов, которые на этой неделе пройдут в Бангкоке. По мнению экспертов, недавний запуск ракет, произведенный в Северной Корее, навряд ли окажет значительное влияние на усилия Вашингтона в вопросе ядерного разоружения на Корейском полуострове.

Во вторник глава Госдепартамента Майк Помпео вылетел из Вашингтона в Бангкок. В столице Таиланда у него запланированы сразу несколько мероприятий: Помпео примет участие во встрече министров иностранных дел на заседании Ассоциации США и стран Юго-Восточной Азии, во встрече глав МИД стран Восточной Азии и региональной министерской встрече Форума АСЕАН. Помпео также проведет переговоры с министром иностранных дел Таиланда Доном Прамудвинаем.

«Мы надеемся, что сможем начать рабочие переговоры (с Северной Кореей) в самом скором времени», - заявил Помпео, отвечая в понедельник на вопрос о возможном общении с представителями Пхеньяна во время мероприятий в Таиланде. Представитель Госдепартамента добавил, что в официальной повестке Помпео не запланированы двусторонние переговоры с представителями КНДР.

Несмотря на то, что Пхеньян в четверг провел новые испытания баллистических ракет, Помпео уверен в возможности продолжения переговоров.

«Думаю, мы продолжим. Имею в виду, я думаю, мы готовы сесть и поговорить об этом. Северная Корея предпринимала гораздо более худшие действия до начала нашего дипломатического общения», - сказал Помпео в интервью Fox News.

Cудя по сообщениям в прессе, глава северокорейского МИД Ли Ен Хо не будет участвовать в заседаниях в рамках АСЕАН в Бангкоке. Тем не менее, представители Северной Кореи, как правило, всегда присутствуют на мероприятиях, проводимых ассоциацией. Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус в интервью «Голосу Америки» подтвердила, что США также продолжат переговоры со своими союзниками, которые вовлечены в решение северокорейской проблемы – речь, скорее всего, идет о министрах иностранных дел Японии и Южной Кореи.

Представитель Атлантического совета Тодд Розенблюм считает, что северокорейский ракетный запуск «не должен повлиять и навряд ли повлияет на усилия по проведению переговоров».

Ожидается, что еще одной важной темой в поездке Помпео станет обсуждение действий Китая в Южно-Китайском море.

Китай заявляет о претензиях на территории в бассейне Южно-Китайского моря, затрагивая при этом интересы многих стран, входящих в АСЕАН – Брунея, Малайзии, Филиппин, Вьетнама и Тайваня. В Госдепартаменте утверждают, что США «заинтересованы в обеспечении стабильности» в этом регионе.

Морган Ортагус в интервью «Голосу Америки» заявила, что Госдепартамент «обеспокоен» недавними ракетными запусками, которые Китай произвел с искусственных островов в Южно-Китайском море, а также территориальным спором между Вьетнамом и КНР.

Из Таиланда Помпео отправится в Австралию. 4 августа в Сиднее пройдут консультации министров Австралии и США. Во встрече также примет участие новый министр обороны Марк Эспер.

5 августа глава американского дипломатического ведомства посетит Федеративные штаты Микронезии. Помпео станет первым в истории госсекретарем, который посетит это островное государство в Океании. В стране только что состоялась инаугурация нового президента Микронезии Дэвида Пануэло.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG