Линки доступности

Помпео: США ожидают скорого возвращения санкций против Ирана


Фуад Хуссейн и Майк Помпео

Госсекретарь США встретился в среду с иракским министром иностранных дел

США ожидают скорого возвращения санкций против Ирана. Чтобы способствовать этому, Вашингтон подаст Совбезу ООН жалобу на несоблюдение Ираном ядерного соглашения, хотя США и вышли из этого соглашения в 2018 году.

Об этом заявил в среду госсекретарь Майк Помпео.

Ранее в среду госсекретарь провел переговоры с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хуссейном.

По итогам переговоров Помпео и Хуссейн провели совместную пресс-конференцию.

Обращаясь к собравшимся, глава Госдепартамента подчеркнул высокий уровень американо-иракских отношений. Он отметил, что в ходе переговоров обсуждались как экономические вопросы, так и проблемы безопасности.

Помпео особо остановился на проблемах борьбы с терроризмом.

Кроме того, госсекретарь отметил, что во время беседы была подчеркнута необходимость сохранения богатого культурного наследия Ирака и его конфессионального разнообразия.

Отвечая на вопросы журналистов, Помпео вновь выразил сожаление в связи с тем, что Совбез ООН не принял резолюции о продлении оружейного эмбарго против Ирана, и напомнил о готовности США и их союзников в регионе принять меры по сдерживанию исходящей от тегеранского режима опасности.

Позднее в среду Майк Помпео встречается с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми.

Напомним, что в минувшую пятницу в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по вопросу о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Проект резолюции, предложенный США, не набрал необходимого числа голосов.

За проект высказались США и Доминиканская Республика, против – Россия и Китай. 11 государств-членов СБ ООН воздержались.

В заявлении, опубликованном на сайте госдепартамента, госсекретарь Помпео подчеркнул, что «неспособность Совета Безопасности решительно действовать в защиту международного мира и безопасности непростительна».

«Совет Безопасности ООН несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Сегодня он не смог выполнить свою основную миссию. Он отклонил разумную резолюцию по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, существовавшего на протяжении 13 лет, и создал условия для того, чтобы главный спонсор терроризма в мире покупал и продавал обычные вооружения без специальных ограничений со стороны ООН», – говорится далее в документе.

В нем также подчеркивается, что США «никогда не оставят своих друзей в регионе» и «будут работать и дальше, чтобы теократический режим не имел свободы покупать и продавать вооружения, которые угрожают сердцу Европы, Ближнему Востоку и миру в целом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG