Линки доступности

Майк Помпео – о приоритетах американской дипломатии


Глава внешнеполитического ведомства выступил в Комитете по международным делам Палаты представителей

Госсекретарь США Майк Помпео в среду выступил в Комитете по международным делам Палаты представителей. Тема слушаний, в которых он принял участие, – «Усиление американской дипломатии: рассмотрение бюджета и приоритетов Госдепартамента».

«Президент Трамп привержен дипломатии как основному средству достижения внешнеполитических целей США, – подчеркнул Помпео, обращаясь к законодателям. – То же самое относится ко мне. Мы должны поддерживать историческую роль Америки как подлинно глобальной державы, первое устремление и главное предпочтение которой – использование дипломатии для разрешения мировых проблем. Мы уже видим это в подготовке нашей исторической встречи с Северной Кореей, пока запланированной на 12 июня».

Помпео заявил, что администрация не потерпит вмешательства России в избирательные кампании в Соединенных Штатах, включая и попытки повлиять на исход предстоящих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс.

Майк Помпео – о российской угрозе
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

По словам Помпео, противодействовать попыткам Москвы будет Глобальный центр взаимодействия Госдепартамента США. На эти цели выделено более 55 миллионов долларов.

«Эти 55 миллионов позволят нам выполнить не только основную задачу (центра) по противодействию экстремизму, но и дополнительно к этому противостоять дезинформационным кампаниям, организованным государствами, - сказал глава Госдепартамента. – Мы не потерпим вмешательства России в наши выборы в 2018 году. Многое уже сделано, еще больше предстоит сделать. Будьте уверены, что мы предпримем все необоходимые контрмеры в качестве ответа на продолжающиеся действия России».

По сообщениям американских СМИ, вступив в должность, Помпео отменил введенный при его предшественнике Рексе Тиллерсоне мораторий на прием на работу новых сотрудников, действовавший более года.

Среди вопросов, находившихся в центре внимания законодателей, участвовавших в сегодняшних слушаниях, – ситуация вокруг Северной Кореи и Ирана.

В первом случае речь идет о подготовке американо-северокорейского саммита, который, как ожидается, пройдет 12 июня в Сингапуре, во втором – о недавно объявленной новой стратегии США по отношению к Тегерану после выхода Соединенных Штатов из международного ядерного соглашения.

«Я не возьмусь предсказывать, состоится в итоге эта встреча или нет, – сказал накануне Помпео о планируемой встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына. – Могу лишь заверить, что, если она произойдет, мы к ней готовы».

Помпео добавил, что США готовы выйти из переговоров с КНДР, если они пойдут не в том направлении. «Плохая сделка – не вариант. Американский народ рассчитывает, что мы сделаем все правильно. Если правильная сделка рассматриваться не будет, мы, при всем уважение, покинем переговоры», – сказал госсекретарь.

Он также выразил уверенность, что, если удастся договориться по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова, то США будут в состоянии обеспечить КНДР достаточным количеством товаров, необходимых для улучшения жизни граждан Северной Кореи.

Госсекретарь также сказал, что Соединенные Штаты не пошли на какие-либо уступки Северной Корее перед переговорами.

В связи с политикой по отношению к Тегерану Помпео заявил на днях, что США окажут беспрецедентное финансовое давление на Иран, с тем, чтобы заставить его бессрочно прекратить разработку ядерного оружия. Тегеран также должен прекратить распространение баллистических ракет и «дестабилизирующую деятельность» на Ближнем Востоке, отметил госсекретарь.

Кроме того, подчеркнул он, Тегеран должен освободить всех граждан США и стран, являющихся партнерами и союзниками США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG