Линки доступности

Помпео: испытания С-400 в Турции «вызывают обеспокоенность»


Майк Помпео

По словам госсекретаря, несмотря на это, США продолжают диалог с Анкарой

Госсекретарь США Майк Помпео озвучил тревогу по поводу испытаний российской противоракетной системы Турцией, но отметил, что союзник по НАТО все еще может вернуть себе симпатию Вашингтона.

«Это вызывает обеспокоенность», – сказал Помпео, когда журналисты попросили его прокомментировать сообщения, что Турция использовала самолеты F-16 американского производства для тестирования приобретенных у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400.

Но при этом глава американской дипломатии добавил: «Мы сохраняем надежду. Мы по-прежнему разговариваем с турецкой стороной и все еще пытаемся найти выход из этой ситуации».

«Мы очень четко дали понять турецкому правительству, что хотим, чтобы они отказались от полноценного практического применения оружейных систем С-400», – сказал он.

Турция проигнорировала требования США отказаться от закупки российских комплексов, что привело к исключению Анкары из программы производства и поставок истребителей F-35.

Представители США опасаются, что сделка с Турцией позволит России настраивать комплексы С-400 таким образом, чтобы с их помощью можно было противостоять западным самолетам и ракетам.

Однако они говорят, что Турция может изменить ситуацию, если возвратит С-400, уничтожит их или не будет вводить их в эксплуатацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG