Линки доступности

Помпео ожидает «неровные» переговоры США с Северной Кореей


Майк Помпео

Ранее Пхеньян призвал США отстранить госсекретаря от переговорного процесса

Госсекретарь США Майк Помпео предположил, что дальнейшие переговоры с Северной Кореей будут «неровными», но отметил, что он все еще надеется на заключение потенциально исторического соглашения о денуклеаризации.

В феврале президент США Дональд Трамп покинул саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Ханое, а позднее Пхеньян обвинил Помпео в проведении жесткой линии и призвал исключить его из будущих переговоров.

В интервью CBS News Помпео сказал, что на саммите в Ханое было больше «нюансов», чем сообщалось публично, и обе стороны обменялись своими взглядами.

«Процесс будет неровным. Он будет сложным. Надеюсь, что у нас будет еще несколько возможностей для серьезных разговоров о том, как двигать этот процесс вперед», – сказал Помпео.

Северная Корея потребовала смягчения санкций, а Трамп выразил свое понимание, заявив, что ему нравится Ким Чен Ын.

Но Помпео настаивал на сохранении давления до достижения всеобъемлющего соглашения о закрытии ядерной программы Северной Кореи.

По словам Помпео, за годы предыдущей дипломатической работы с Северной Кореей была допущена ошибка, когда им передавали «кучу денег в обмен на слишком малое».

«Мы твердо намерены не допускать этой ошибки, и, я думаю, что Северная Корея теперь видит это довольно ясно», – сказал он.

Помпео, который в прошлом году был в Пхеньяне четыре раза, заявил, что он «абсолютно» уверен в том, что Ким Чен Ын хочет сделать важный шаг к отказу от своего ядерного оружия в обмен на снижение изоляции.

«Что будет, покажет лишь время, но я увидел достаточно, чтобы считать, что есть реальная возможность фундаментально изменить стратегическую парадигму на полуострове», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG