Линки доступности

Помпео обсудит вопросы безопасности с главами европейских государств


С 11 по 15 февраля глава Госдепартамента посетит Будапешт, Братиславу, Варшаву, Брюссель и Рейкьявик

Госсекретарь США Майк Помпео с 11 по 15 февраля посетит ряд европейских стран, где проведет переговоры с главами государств, министрами и руководителями общественных организаций. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, с которым выступил заместитель пресс-секретаря ведомства Роберт Палладино.

11 февраля Помпео прилетит в столицу Венгрии, Будапешт, где состоятся его переговоры с премьер-министром Виктором Орбаном, министром иностранных дел Петером Сийярто и министром обороны Тибором Бенко. Госсекретарь обсудит в Будапеште американо-венгерские отношения, включая военное сотрудничество, вопросы энергетики и региональной безопасности, поддержку Украины и противостояние влиянию России и Китая, а также усиление Западного альянса. Госсекретарь также планирует встретиться с лидерами венгерских общественных организаций.

На следующий день глава Госдепартамента посетит столицу Словакии, Братиславу. Там у него запланированы встречи с президентом страны Андреем Киской, премьер-министром Петером Пеллегрини и главой МИДа Мирославом Лайчаком. В ходе переговоров стороны обсудят отношения между США и Словакией в сфере безопасности, роль Словакии в качестве действующего председателя ОБСЕ, региональные и общемировые проблемы.

В Братиславе Помпео посетит мемориал «Ворота свободы», воздвигнутый в честь сотен граждан коммунистической Чехословакии, которые погибли при попытках бегства в Австрию в период с 1948 по 1989 год. Глава Госдепартамента выступит перед словацкими студентами с речью о наследии западной демократии и ее победе над коммунизмом, одержанной 30 лет назад.

В тот же день, 12 февраля, Помпео прибудет в столицу Польши, Варшаву, где у него запланирована встреча с министром иностранных дел Яцеком Чапутовичем. Помпео обсудит с польским коллегой вопросы безопасности и энергетики, а также американо-польские отношения. США и Польша 13 и 14 февраля проведут в Варшаве встречу министров иностранных дел нескольких стран по вопросам мира и безопасности на Ближнем Востоке.

Затем госсекретарь Помпео направится в Брюссель. Там он встретится с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Стороны, в частности, обсудят восстановление демократии в Венесуэле и поддержку временного президента этой страны Хуана Гуайдо и ее Национальной ассамблеи. Во время переговоров речь будет идти и об укреплении безопасности в Европе и угрозе со стороны Ирана и России.

Завершающий этап европейского турне Помпео – посещение столицы Исландии, Рейкьявика, куда госсекретарь прибудет 15 февраля. Там он встретится с премьер-министром Катрин Якобсдоуттир и министром иностранных дел Тором Тордарсоном. В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы безопасности в Северной Атлантике, предстоящее председательство Исландии в Арктическом совете, а также возможность расширения экономического сотрудничества между Вашингтоном и Рейкьявиком.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG