Линки доступности

Помпео обсуждает в Исландии региональную безопасность и растущее присутствие России в Арктике


Госсекретарь Майк Помпео на пресс-конференции в Варшаве, 14 февраля 2019 года

Госсекретарь проводит переговоры с премьер-министром и министром иностранных дел Исландии

Госсекретарь Майк Помпео в пятницу прибыл в столицу Исландии, Рейкьявик, завершая свое европейское турне. Глава Госдепартамента сообщил журналистам, что он обсудит с властями Исландии вопросы региональной безопасности и растущее присутствие России и Китая в Арктике.

В Рейкьявике глава Госдепартамента встретится с премьер-министром Катрин Якобсдоуттир и министром иностранных дел Тором Тордарсоном.

«Исландия располагается в стратегическом месте... Вопросы Арктики важны для Соединенных Штатов точно так же, как и вопросы безопасности. Безусловно, мы поговорим и о российском и китайском присутствии...» - сказал Помпео в беседе с журналистами.

Это первый визит госсекретаря в Исландию.

Исландия вскоре возглавит Арктический совет, в который входят Канада, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция, США и Дания. Влияние Арктического совета в последние годы значительно усилилось. Это связано с ускоренным таянием льдов, что позволило открыть новые торговые пути и привело к обострению конкуренции за территории, на которых находятся потенциальные запасы нефти и газа.

Арктические льды тают гораздо быстрее, чем это ожидалось учеными. По некоторым подсчетам, Арктика может лишиться морских льдов в летний период уже к 2040 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG