Линки доступности

Помпео обсудил проблему Ирана с арабскими союзниками


Майк Помпео

Как сообщают официальные лица, США стремятся создать коалицию для сдерживания в регионе

Госсекретарь США Майк Помпео в понедельник обсудил Иран и морскую безопасность с арабскими союзниками в ходе турне по региону, которое проходит после того, как президент Трамп отменил военный удар по объектам в Иране.

Как рассказал высокопоставленный представитель Госдепартамента, США хотят сформировать коалицию с союзниками, чтобы защитить транспортные маршруты в регионе в свете недавних атак на нефтяные танкеры, ответственность за которые Вашингтон возлагает на Тегеран.

Помпео прибыл в ОАЭ после визита в Саудовскую Аравию, в ходе которого он встретился с королем Салманом и наследным принцем Мохаммедом бин Салманом. «Свобода навигации чрезвычайно важна», – написал Помпео в «Твиттере», находясь в Джедде.

Как рассказал высокопоставленный источник по пути в Абу-Даби, ВМС США создают программу Sentinel для «проактивного сдерживания». По его словам, коалиция стран будет вносить как материальный, так и финансовый вклад. Какие именно страны будут участвовать в программе, он не уточнил.

Второй источник, также на условиях анонимности, рассказал, что, в соответствии с планом, партнеры предоставят большинство кораблей, которые будут размещены с определенными интервалами в Оманском заливе или Ормузском проливе.

По словам источника, в качестве мер сдерживания планируется задействовать камеры, бинокли и корабли, в том числе американские.

Пока неясно, какую роль в коалиции будут играть Саудовская Аравия и ОАЭ.

Как сообщают в Госдепартаменте, в ходе встречи с саудовскими властями Помпео не поднимал вопроса об имевшем место в прошлом году убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG