Линки доступности

Помпео разочарован решением Италии присоединиться к «Шелковому пути»


Майк Помпео

По мнению госсекретаря, участники амбициозного проекта Китая в конечном итоге проиграют

Госсекретарь США Майк Помпео выразил разочарование в связи с присоединением Италии к торгово-транспортному проекту Китая «Новый шелковый путь», заявив, что это не отвечает долгосрочным интересам союзника.

Во время визита в Италию председателя КНР Си Цзиньпина популистское правительство в Риме подписало в субботу «необязывающий» протокол, сделав Италию первой страной «Большой семерки» – участником амбициозного китайского проекта.

«Когда какая-либо страна начинает вести себя так и вступает в коммерческие отношения с Китаем, которые не являются честными, это всегда вызывает разочарование», – заявил Помпео членам комитета Палаты представителей по международным делам, когда его попросили прокомментировать решение Италии.

«Нас это печалит, потому что мы думаем, что жители этих стран в конечном итоге проиграют», – сказал Помпео.

В рамках инициативы «Шелковый путь», названной в честь древнего торгового маршрута, проходившего через Евразию, Китай финансирует крупные железнодорожные, автодорожные и морские инфраструктурные проекты, рассчитывая на значительный рост международной торговли.

По мнению Помпео, Китай практикует «дипломатию долговых ловушек», когда его государственные или контролируемые государством предприятия заботятся лишь о собственных интересах.

«В данный момент это может показаться удачным – вы получаете дешевый продукт, недорогой мост или дорогу. Но в конечном итоге к этому будет прилагаться политическая цена, которая значительно превысит экономическую ценность того, что вы получите», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG