Линки доступности

Майк Помпео выступил против расширения строительства «Северного потока-2»


Госсекретарь США Майк Помпео на выступлении в Лондоне

Глава Госдепартамента находится с официальным визитом в Лондоне

США не позволят Москве использовать энергетику в качестве рычага давления на Европу и вместе с Британией будут стараться не допустить дальнейшего расширения проекта «Северный поток-2». Госсекретарь Майк Помпео заявил об этом, выступая в британской столице с лекцией, посвященной памяти покойного премьер-министра – Маргарет Тэтчер.

Помпео прибыл сегодня в Лондон, чтобы обсудить с министром иностранных дел Джереми Хантом и премьер-министром Терезой Мэй развитие связей между США и Великобританией после выхода королевства из состава Евросоюза.

Во время лекции, с которой госсекретарь выступил в Центре политических наук в Ланкастер-Хаусе, Майк Помпео сказал, что Лондон и Вашингтон считают строительство российского газопровода «Северный поток-2» «использованием энергии в качестве рычага давления на Европу». Он подчеркнул, что США и Великобритания «не должны допустить, чтобы это происходило». Глава Госдепартамента призвал британских союзников «к тесному сотрудничеству в этом направлении».

Помпео напомнил слушателям, что США и Великобритания совсем недавно смогли объединиться и ответить на преступные действия Кремля.

«После использования химического оружия в Солсбери мы, вместе с другими нашими союзниками, дали отпор, мы наказали Россию при помощи чувствительных санкций. Мы хотели, чтобы мир знал: использование химического оружия недопустимо, и наши страны, в которых ценится верховенство закона, этого не потерпят», – заявил Помпео.

Во время визита в Лондон Майк Помпео заявил, что «особые отношения» между США и Великобританией будут укрепляться, несмотря на различающиеся взгляды на иранскую ядерную программу и участие китайского бизнеса в развитии телекоммуникационных сетей в Британии.

На сегодняшней пресс-конференции в британской столице Помпео прокомментировал свои переговоры с министром иностранных дел Джереми Хантом и премьер-министром Терезой Мэй. По его словам, в ходе встреч стало очевидно, что «особые отношения не просто укрепляются, а динамично развиваются».

Кроме того, как сообщает Reuters, Помпео заявил, что ему «неприятно» видеть то, как некоторые британские и американские политики продолжают поддерживать режим Николаса Мадуро в Венесуэле. Госсекретарь имел в виду высказывание Джереми Корбина, лидера британской Лейбористской партии, который призвал мировое сообщество «не вмешиваться» в дела Венесуэлы и, тем самым, фактически выступил на стороне Мадуро.

Отвечая на вопрос журналиста об Иране, Помпео сказал, что США примут решение об ответе на «иранскую угрозу» после того, как станет понятно, как именно будет действовать Тегеран. Госсекретарь добавил, что США и Британия согласны в том, что иранский режим не имеет права на обладание ядерным оружием. Однако подходы Лондона и Вашингтона к решению этого вопроса различаются.

Помпео также отметил, что США попросили своих союзников не использовать оборудование производства китайской телекоммуникационной компании Huawei. Госсекретарь объяснил это опасениями того, что Пекин сможет использовать это оборудование для слежки за другими странами.

«Зачем предоставлять такую возможность режиму, который уже грубо нарушал (правила работы) в киберпространстве? Что может сделать правительство Ее Величества, чтобы не позволить пекинским шпионам воспользоваться секретными технологиями?» – спросил Помпео, комментируя сообщения о том, что Британия собирается задействовать Huawei «с ограничениями» в создании общенациональной мобильной сети 5G.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG