Линки доступности

Помпео: месть Китая американским компаниям «совершенно неуместна»


Майк Помпео

Госсекретарь осудил действия Пекина в ответ на комментарии в поддержку гонконгских демонстрантов

Госсекретарь США Майк Помпео назвал «совершенно неуместной» месть Китая американским компаниям за комментарии о продемократических протестах в Гонконге, сообщает канал CNBC.

Скандал разгорелся ранее в этом месяце, когда генеральный менеджер баскетбольной команды Houston Rockets Дэрил Мори опубликовал твит в поддержку гонконгских демонстрантов с текстом: «Боритесь за свободу. Поддержите Гонконг». Впоследствии пост был удален.

После этого Китай отказался от трансляции двух проходивших в стране предсезонных матчей между командами Los Angeles Lakers и Brooklyn Nets, а НБА отменила выступления многих игроков.

Комиссар НБА Адам Сильвер в четверг заявил, что в результате этого лига понесла существенные финансовые потери в Китае.

Помпео сказал в интервью каналу CNBC в понедельник, что «с внешнеполитической точки зрения, мы считаем совершенно неуместным, чтобы Китай ущемлял американские компании, чьи сотрудники или клиенты пользуются своими фундаментальными свободами в США».

Как сообщают в CNBC, Помпео также добавил: «Мы просто считаем, что это не имеет никакого смысла. И мы призываем все компании внимательно следить, чтобы та обоюдность, которой требует от Китая президент Трамп, действительно соблюдалась».

Суперзвезда НБА Леброн Джеймс на прошлой неделе вызвал бурю негативных комментариев в соцсетях, написав, что Мори проявил «безграмотность», опубликовав твит в поддержку демонстрантов.

По словам CNBC, Помпео задали вопрос, считает ли он обоснованной критику в адрес американских компаний, которые получают прибыль в Китае, учитывая существующую в стране цензуру. Госсекретарь сказал: «Любая компания должна принимать свои решения самостоятельно».

«Однако, как мы наблюдали в публичной сфере в последние недели и как мы знали уже очень давно, длинные руки Пекина тянутся к этим компаниям, похищая их интеллектуальную собственность, принуждая их делиться технологиями, из-за чего многим компаниям сложно получать прибыли в Китае», – добавил он.

Тем временем США и Китай продолжают торговые переговоры, нацеленные на прекращение тарифной войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG