Линки доступности

Майк Помпео обещает «важное заявление» по сделке между США и Китаем


Выступление Майка Помпео перед старшеклассниками в штате Айова

Государственный секретарь США прогнозирует сделку, которая положит конец торговым спорам с Китаем

Госсекретарь США Майк Помпео выразил оптимизм в отношении торговых переговоров с Китаем, которые направлены на отмену ввозных пошлин.

«Наша делегация добилась большого прогресса в этом вопросе, и я очень надеюсь, что в ближайшие дни и недели, будет сделано важное заявление», – заявил Майк Помпео во время интервью.

Главный дипломат США находится в штате Айове, где обсуждает дипломатические усилия по продвижению американских экономических интересов и американских товаров. Фермеры Айовы сильно пострадали от торговой вражды США и Китая.

«Президент Трамп был полон решимости добиться для фермеров Айовы честных контрактов, не дать китайцам украсть их интеллектуальную собственность и лишить их возможности конкурировать», – сказал Помпео в другом интервью.

Импорт сельскохозяйственной продукции из США в Китай существенно сократился после введения Пекином пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию. Среди самых больших потерь для американских фермеров: экспорт семян масличных культур и зерновых, которые являются основными сельскохозяйственными продуктами, экспортируемыми из Айовы в Китай.

Раскритиковав «протекционизм, нарушение правил и государственные субсидии» Китая, Помпео призвал Пекин придерживаться «принципов свободного рынка и честной конкуренции».

В своем выступлении перед фермерским бюро Айовы главный американский дипломат заявил: «Китай отказывает американским компаниям в доступе на свой рынок… и лишает нас возможности конкурировать на справедливой и взаимной основе».

Официальные лица Китая защищают экономическую политику Пекина, которая, по их словам, содействует экономическому росту страны и способствует ее открытости в последние годы.

Официальный представитель второй сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), отверг критику Вашингтона, назвав ее «политикой двойных стандартов».

«Некоторые официальные лица США подвергают сомнению так называемые риски безопасности, связанные с продуктами определенных китайских компаний», – отметил он, имея в виду кампанию в США, направленную на блокирование китайской телекоммуникационной компании Huawei из-за опасений, связанных с безопасностью.

Визит Помпео в Айову состоялся через несколько дней после того, как президент Трамп потребовал от Китая немедленно отменить пошлины на американские сельскохозяйственные товары.

В своем твите от 1 марта Трамп сказал, что торговые переговоры продвигаются хорошо, и попросил Китай немедленно отменить ввозные пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию. Президент США отложил собственный план по введению 25-процентных пошлин на китайские товары.

Трамп заявил, что в скором времени состоится встреча на высшем уровне с президентом Китая Си Цзиньпином. По сообщению издания Wall Street Journal, встреча состоится в конце марта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG