Линки доступности

Помпео о новой российской угрозе для стран НАТО


Майк Помпео в Брюсселе

Новый госсекретарь США проводит встречи в Брюсселе с европейскими союзниками

Всего 12 часов спустя после того, как Сенат США одобрил кандидатуру Майка Помпео на пост госсекретаря, новый шеф американской дипломатии отправился в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где в пятницу начался саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО.

Помпео: США высоко ценят работу Альянса
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

На закрытом заседании Помпео и его коллеги по Североатлантическому альянсу пришли к компромиссному варианту плана по ответу на «российскую агрессию». Об этом агентству Reuters рассказал официальный представитель США на условиях анонимности, добавив, что Помпео призвал союзников увеличить свои военные бюджеты.

Как сообщали СМИ ранее, вскоре после того как его самолет приземлился в бельгийской столице Помпео назвал НАТО «бесценным».
Несмотря на смятение в рядах европейских союзников по поводу внешнеполитических заявлений Дональда Трампа и его риторики в стиле «Америка прежде всего», союзники с надеждой приветствовали Помпео, отмечает Reuters. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что его впечатлил тот факт, что (Помпео) прилетел на встречу уже на следующий день после утверждения Конгрессом США. «Это впечатляющее начало», – отметил Блок.

На полях саммита Помпео провел встречу с главой МИД Турции Мевлютом Кавусоглу. По словам последнего, в ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обсудили борьбу с терроризмом.

«Секретарь Помпео и министры иностранных дел стран-членов НАТО подтверждают: НАТО не вернется к обычному ведению дел с Россией, пока Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей, не отведет силы, не прекратит поддержку боевиков в Донбассе и не вернет контроль над Крымом Украине», - отметила в Твиттере пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт.

По словам Нойерт, «НАТО является более важным чем когда-либо после «холодной войны», когда Россия вновь стала играть «дестабилизирующую роль в Украине, Грузии и Сирии».

Помпео о новой российской угрозе

После заседание министров иностранных дел стран НАТО госсекретарь США принял участие в пресс-конференции

«Мы много говорили об этом, о том, как изменились угрозы со стороны России, - сказал Майк Помпео на встрече с журналистами – Когда я был молодым солдатом, это были танки Т-72 и Т-60, пересекающие равнины в Восточной Германии. Но сегодня все изменилось. Все мы вместе, каждое государство по отдельности и вместе, как члены НАТО, должны выработать решение, как справиться с этим. Здесь было высказано много идей, было невероятное единодушие в том, с какими рисками сталкивается Запад, какой угрозой для Запада являются эти гибридные военные действия. И было высказано намерение действовать вместе для того, чтобы уменьшить эти риски и предотвратить их возникновение».

Глава Госдепартамента упомянул и возможное вступление Украины в НАТО, заметив, что для этого потребуется «провести большую работу». Он подчеркнул, что пока представители стран-членов Альянса высказывают различные мнения о том, как именно может быть достигнута эта цель.

«Я уверен, что здесь есть большая группа (стран-членов НАТО), которые надеются на то, что украинцы начнут действовать для того, чтобы занять место кандидата в члены НАТО», - сказал Майк Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG