Линки доступности

Помпео обвинил Китай и Иран в массовых нарушениях прав человека


Майк Помпео

По словам госсекретаря США, у Вашингтона сохраняется обеспокоенность по поводу использования Турцией российских комплексов С-400

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе брифинга в Вашингтоне обвинил власти Китая и Ирана в массовых нарушениях прав человека.

По словам главы американской дипломатии, США продолжат подвергать санкциям иранских чиновников, ответственных за нарушения прав человека. В качестве примера таких шагов Помпео привел введение на прошлой неделе санкций против министра связи и информации Ирана Мохаммада Джавада Азари Джароми.

«На сегодняшний день через социальную сеть Telegram мы получили около 20 000 сообщений, видео, изображений, заметок о нарушениях, допущенных режимом...

Отважному народу Ирана, который отказывается хранить молчание об издевательствах со стороны правящего режима в течение 40 лет, я просто говорю: Соединенные Штаты слышат вас, мы поддерживаем вас, и мы будем продолжать поддерживать вас и вашу борьбу за светлое будущее для вашего народа, вашей великой нации».

Помпео также сообщил о том, что сделанные ранее Госдепартаментом заявления о «значительных нарушениях прав человека» в Китае недавно получили очередное подтверждение: «Мы все видели документы о происходящем в Синьцзяне, опубликованные в последние дни. Они подробно описывают проводимые Китаем жестокие задержания и систематические репрессии против уйгуров, членов других групп мусульманских меньшинств в Синьцзяне. Эти сообщения согласуются с огромным и все возрастающим количеством доказательств того, что Коммунистическая партия Китая совершает нарушения прав человека и злоупотребления в отношении лиц, находящихся под стражей. Мы призываем китайские власти немедленно освободить всех тех, кто был произвольно задержан, и положить конец драконовской политике, терроризирующей собственных граждан в Синьцзяне».

Помпео также отметил успех «свободных, честных и мирных муниципальных выборов» в Гонконге, и заявил, что США и дальше «будут поддерживать демократические ценности и основные свободы» на этой территории. Он также напомнил об обязательствах Пекина в отношении Гонконга согласно схеме «одна страна – две системы».

Отдельно Майк Помпео прокомментировал тестирование Турцией радаров для систем ПВО С-400, которые Анкара закупила у России. По его словам, это «вызывает беспокойство», однако в Вашингтоне надеются на разрешение этих сложностей: «Мы сохраняем надежду. Мы по-прежнему разговариваем об этом с турецкой стороной,

пытаясь понять, как нам через это все пройти». Помпео ясно дал понять, что США хотели бы отказа Турции от использования российской системы ПВО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG