Линки доступности

Законодатели с осторожностью отзываются о договоренности по пограничной безопасности


Зал для заседаний сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям

Соглашение, детали которого еще обсуждаются, позволит предотвратить новый «шатдаун»

Американские законодатели с осторожностью отзываются о предварительной двухпартийной договоренности по поводу укрепления пограничной безопасности и финансирования госучреждений с целью избежать новой блокировки работы правительства по истечении срока временного соглашения, который заканчивается в пятницу.

Эксперты по бюджетным ассигнованиям из Сената и Палаты представителей еще согласовывают детали соглашения, однако некоторые демократы уже выражают облегчение.

«Похоже, мы завершаем работу над соглашением, что, определенно, является хорошей новостью, поскольку это позволит избежать нового закрытия правительства», – заявил сенатор от штата Мэриленд Крис Ван Холлен.

Как сообщается, договоренность предусматривает выделение лишь небольшой части той суммы, которую президент Дональд Трамп требовал выделить на строительство стены. Деньги предполагается потратить на возведение заграждений того же типа, что уже существуют на границе с Мексикой. Соглашение также предусматривает сокращение количества спальных мест для размещения иммигрантов, задержанных при попытке нелегально попасть в страну.

Оба фактора вызывают недовольство у республиканца Линдси Грэма: «Я не представляю себе, как можно называть хорошим соглашение, при котором на стену выделяется почти столько же средств, сколько уже было, а количество спальных мест сократится».

Однако лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл высказал иную оценку, отметив, что в итоге демократы согласились на некоторую форму новых заграждений.

«Я с нетерпением жду возможности ознакомиться с полным текстом как можно скорее и надеюсь, что Сенат сможет в скорейшем порядке принять решение по этому законопроекту», – сказал он.

Чтобы избежать очередного «шатдауна», Конгрессу необходимо принять меры до пятницы. Лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер отметил, что ключевую роль в этой ситуации играет президент Трамп.

«Я настоятельно призываю президента подписать это соглашение. В результате таких договоренностей никто не получает всего, что хочет. Но президент должен его подписать и ни в коем случае не должен спровоцировать новый "шатдаун"», – подчеркнул он.

35-дневная частичная блокировка работы правительства закончилась в прошлом месяце, когда Конгресс подписал временный законопроект о финансировании госучреждений сроком на три недели, призванный дать переговорщикам время на достижение компромисса по вопросу о пограничной безопасности, который, судя по всему, сейчас и формируется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG