Линки доступности

Помпео прокомментировал парламентские выборы в Беларуси


Майк Помпео

По словам госсекретаря, выводы независимых наблюдателей «вызывают глубокое беспокойство»

По словам госсекретаря Майка Помпео, Соединенные Штаты признают, что недавние парламентские выборы в Беларуси прошли мирно и при большом количестве аккредитованных местных и иностранных наблюдателей, однако наблюдательные миссии пришли к выводу, что на выборах «не уважались фундаментальные свободы, а честность избирательного процесса не была должным образом защищена».

Как отметил Помпео в своем заявлении, выводы и наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы «вызывают глубокое беспокойство». «Мы сожалеем, что в парламенте не будут представлены альтернативные голоса», – отметил госсекретарь.

По его словам, по итогам прошедших выборов остались серьезные вопросы в плане создания препятствий для регистрации кандидатов, снятия кандидатов с выборов, честности процесса досрочного голосования, непрозрачности процесса подсчета голосов, отсутствия плюрализма в избирательных комиссиях, уголовных наказаний за клевету и ограничения свободы СМИ.

«Мы отмечаем, что в избирательном процессе не произошло никаких значимых изменений, рекомендованных ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссией Совета Европы. Мы продолжает призывать правительство Беларуси провести серьезную реформу избирательного законодательства и процессов в соответствии с рекомендациями ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы».

«Развитие белорусской демократии укрепит суверенитет и независимость Беларуси, которые США безоговорочно и решительно поддерживают, и проложит путь к развитию двусторонних связей», – заявил госсекретарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG