Линки доступности

Помпео обещает, что «Исламскому государству» не дадут перегруппироваться


Майк Помпео

Госсекретарь начал в турне по восьми столицам Ближнего Востока

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал, что группировке «Исламское государство» не позволят перегруппироваться.

Он заявил об этом в начале визита на Ближний Восток, после неожиданного решения президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии.

Помпео заявил журналистам, что он хочет продемонстрировать, что «США по-прежнему привержены всем миссиям, под которыми они подписались за последние два года».

Несколько недель назад Трамп объявил, что США оперативно выведут 2 тысячи своих военнослужащих. Одновременно президент заявил, что группировка «Исламское государство» разгромлена.

Подчеркнув, что «Исламское государство» возникло во времена предшественника Трампа, президента Барака Обамы, Помпео сказал, что кампания по уничтожению самопровозглашенного халифата в охваченной войной Сирии была «чрезвычайно успешной».

«Я уверен, что мы будем и дальше делать все, чтобы такой подъем "Исламского государства", который произошел при администрации Обамы, больше не случился», – сказал глава американской дипломатии.

Помпео начал свою поездку в Иордании. Он также выступит с обращением на тему ближневосточной политики в Египте, где военный лидер Абдель Фаттах ас-Сиси, ставший президентом, является ключевым партнером Трампа.

Другим важным направлением турне будет поддержка региональной коалиции по борьбе с Ираном – главным врагом американских союзников – Саудовской Аравии и Израиля.

«Это коалиция, которая понимает, что самые большие угрозы, терроризм и Исламская Республика Иран, – это те вещи, над которыми мы должны работать совместно, и мы мобилизуем все ресурсы, свои и их, чтобы достичь наших целей», – сказал Помпео.

В прошлом году Трамп вышел из заключенного при Обаме международного соглашения о прекращении ядерной программы Ирана и вместо этого восстановил жесткие санкции против Тегерана.

Помпео неоднократно называл Иран «крупнейшим государством-спонсором терроризма в мире», указывая на его действия против внутриполитических соперников в Европе и поддержку таких воинствующих движений, как ливанская «Хезболла».

Одним из немногих американских партнеров, поддержавших уход США из Сирии, стала Турция, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган, разговаривал с Трампом перед 19 декабря, когда американский лидер объявил о своем решении.

В интервью перед вылетом Помпео заявил, что Эрдоган заверил Трампа в том, что Турция не будет атаковать союзные США курдские силы, которые сражались с «Исламским государством» в Сирии.

«Президент Эрдоган взял на себя обязательство перед президентом Трампом, когда они обсуждали, как должна выглядеть ситуация, что турецкая сторона будет продолжать борьбу с "Исламским государством" после нашего ухода и что турецкая сторона гарантирует, что те люди, которые сражались с нами, помогали нам в борьбе с "Исламским государством", будут под защитой», – сказал Помпео телеканалу CNBC.

Слова Помпео прозвучали в развитие его заявления на прошлой неделе, когда он сказал, что США делают все, чтобы «турки не устроили резню курдов». Такой выбор формулировок возмутил Анкару, которая заявила, что глава американской дипломатии демонстрирует «тревожное отсутствие знаний».

Поддерживаемые США Отряды народной самообороны сирийских курдов составляют основу оппозиционных Сирийских демократических сил, но Эрдоган считает, что они связаны с Рабочей партией Курдистана, которая ведет кровавую повстанческую борьбу внутри Турции во имя курдского меньшинства.

Ожидается, что советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон проведет во вторник переговоры в Турции после встреч в Израиле, который в частном порядке выражал опасения, что уход американских войск из Сирии усилит позиции Ирана, который вместе с Россией оказывает военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG