Линки доступности

Помпео начал латиноамериканское турне, главной темой которого станет ситуация в Венесэуле


Майк Помпео

Госсекретарь США посетит Чили, Парагвай, Перу и Колумбию

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу начал трехдневное турне по странам Латинской Америки, в рамках которого он посетит Чили, Парагвай, Перу и Колумбию.

Это первый случай с 1965 года, когда глава американской дипломатии посетит Парагвай. По словам экспертов, этот символический жест подчеркивает приверженность США региону.

В воскресенье Помпео также посетит колумбийский приграничный город Кукута, который принимает множество венесуэльских мигрантов, спасающихся от голода и насилия на родине.

Как ожидается, политический кризис в Венесуэле станет одной из главных тем турне Помпео.

США считают, что президент Николас Мадуро должен подать в отставку, и призывают другие страны поддержать лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

«Эта поездка – возможность продемонстрировать, какие перемены происходят в большинстве южноамериканских стран, где идейно близкие демократии объединяют усилия для решения региональных проблем», – сказал журналистам официальный представитель Госдепартамента Роберт Палладино.

Вашингтон рассматривает возможность ввести дополнительные санкции в отношении режима Мадуро и требует, чтобы Россия вывела войска из Венесуэлы.

Вице-президент Майк Пенс, выступая в среду в Совете Безопасности ООН, призвал больше стран поддержать Гуайдо. В то время как большинство западных стран признали Гуайдо легитимным лидером, Россия, Китай и Куба встали на сторону Мадуро.

Как считает Роберта Брага из Центра изучения Латинской Америки им. Эдриен Аршт при Атлантическом совете, Помпео подчеркнет важность лидерской роли Перу в рамках Группы Лимы для урегулирования кризиса в Венесуэле.

«Первое место в списке приоритетов Помпео на этой неделе – дальнейшее укрепление построенной им коалиции в поддержку Гуайдо, – отмечает аналитик. – Помпео, скорее всего, повторит предостережения против вмешательства в кризис, ранее озвученные администрацией в адрес таких стран, как Китай, Куба и Россия».

Как ожидается, Помпео также подчеркнет выгоды торгового и экономического сотрудничества с США, чье влияние в регионе в последнее время оспаривает Китай.

Китай, чьи потребности в сырье существенно увеличились на фоне стремительного экономического роста последних двух десятилетий, уже является ведущим торговым партнером ряда латиноамериканских стран – от крупнейшей экономики региона, Бразилии, до ведущего экспортера сои, Уругвая.

Вашингтон обеспокоен тем, что страны региона обращаются к Китаю за финансированием, несмотря на то, что политика США в отношении Латинской Америки меняется.

В стратегии национальной безопасности, которую президент Дональд Трамп анонсировал в декабре 2017 года, говорится, что Китай хочет «втянуть регион в свою орбиту влияния путем государственных инвестиций и займов».

По данным Центра изучения Латинской Америки, прямые иностранные инвестиции Китая в регион с 2012 года выросли на 70 миллиардов долларов.

И хотя США остаются крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций, их доля сократилась с 25,7 процента в 2015 году до 20 процентов в 2016 году, отмечает Экономическая комиссия по Латинской Америке и Карибскому бассейну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG