Линки доступности

Помпео начал европейское турне в Германии


Майк Помпео и Хайко Маас

Госсекретарь США посетил Берлин, чтобы компенсировать отмененный в мае визит

Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Германию, чтобы компенсировать отмененный ранее в мае визит в страну, с которой у президента Дональда Трампа сложились натянутые отношения.

Германия стала первой остановкой в европейском турне Помпео, в рамках которого он также посетит Швейцарию и Нидерланды, а затем вместе с Трампом отправится в Великобританию.

В пятницу Помпео встретился в Берлине с министром иностранных Германии Хайко Маасом. Позже он также проведет переговоры и канцлером Ангелой Меркель.

Переговоры, ранее назначенные на 7 мая, были отменены в последний момент, когда Помпео прервал прошлое европейское турне, чтобы поехать в Ирак и обсудить ситуацию в сфере безопасности на фоне обострения отношений с Ираном.

Трамп неоднократно вступал в споры с Меркель, осуждая ее мягкую миграционную политику. При предыдущих президентах США столь откровенная критика в адрес германского лидера была бы невообразима.

Меркель, выступая в четверг в Гарвардском университете в США, выступила с плохо завуалированной критикой в адрес Трампа, осудив «стены» и «ложь, которую называют правдой».

Она также призвала мир сделать все возможное для борьбы с изменением климата. Помпео называет эту проблему второстепенной.

Германия, наряду с другими европейскими союзниками Вашингтона, скептически оценивает жесткий подход США к Ирану и выступает за сохранение заключенного в 2015 году ядерного соглашения, из которого Трамп вышел.

Помпео отметил, что у США есть каналы связи с Ираном.

Хотя он не уточнил деталей, известно, что Швейцария, куда он поедет после Германии, представляет интересы США в Иране в отсутствие дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном.

Беседуя с журналистами перед отъездом, Помпео сказал, что у США всегда было много тем для обсуждения с Германией, а Иран станет лишь одной из них.

Германия – ключевой партнер США в Афганистане, откуда Трамп пытается вывести американские войска.

Однако у союзников есть серьезные разногласия по поводу проекта «Северный поток – 2» – крупного газопровода из России в Европу в обход Украины. Германия игнорирует предупреждения США по поводу этого проекта.

Берлин также отказался последовать примеру США и запретить китайской телекоммуникационной компании Huawei принимать участие в разработке технологий связи 5G. Вашингтон опасается, что связанная с китайским правительством компания создаст угрозу для безопасности.

«Куда бы я ни направлялся, мы обсуждаем возможности и вызовы, которые создает Китай не только для США и их безопасности, но и для стран по всему миру», – отметил Помпео.

По словам представителя американских властей, в ходе своего визита Помпео затронет проблему Huawei, отметив, что решения союзников напрямую отражаются на общей безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG