Линки доступности

Помпео: Саудовская Аравия обещает расследовать исчезновение Хашогги


Майк Помпео и принц Мохаммед бен Сальман. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 16 октября 2018.

Госсекретарь заявил, что саудовские власти заверили его, что не будут делать исключений ни для кого в плане привлечения к ответственности

Саудовская Аравия взяла на себя обязательство провести полное расследование исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео.

По словам Помпео, он встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре. Это произойдет через две недели после того как Хашогги исчез, когда он приехал в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы забрать документы, необходимые для заключения брака.

В Саудовской Аравии Помпео встретился с королем Салманом, наследным принцем и министром иностранных дел.

«На каждой из этих встреч я подчеркивал важность проведения полного расследования исчезновения Джамаля Хашогги с их стороны. Они взяли на себя обязательство провести такую работу», – сказал он сопровождающим его журналистам после посадки на самолет, вылетевший в Анкару.

«Они сказали, что проведут тщательное, полное и прозрачное расследование, – добавил Помпео. – Они дали понять, что понимают, что это необходимо сделать своевременно и быстро, чтобы они могли начать отвечать на важные вопросы».

Турецкие власти заявили, что, по их мнению, Хашогги был убит, а его тело было вывезено из консульства, что категорически отрицает саудовская сторона.

NYT: Опознаны пятеро подозреваемых в исчезновении Джамаля Хашогги
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Хашогги проживал в США и был автором колонок в газете Washington Post. Он был критически настроен к саудовскому правительству и призывал к реформам.

Ранее Трамп написал в Твиттере, что саудовский наследный принц Мухаммад ибн Салман заявляет, что не знает, что произошло в консульстве.

«Они не будут делать исключений ни для кого в плане привлечения к ответственности. Они четко дали понять, что понимают важность этой проблемы и полны решимости добраться до сути», – заявил Помпео журналистам.

Отвечая на вопрос, говорили ли они о том, что Хашогги жив или мертв, Помпео сказал: «Они не говорили ни о каких фактах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG