Линки доступности

Помпео отменил визит на Шри-Ланку


Майк Помпео

Госсекретарь отправляется в турне по Индо-Тихоокеанскому региону

Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит на Шри-Ланку в рамках предстоящего турне по странами Индо-Тихоокеанского региона, которое также включает посещение саммита «Большой двадцатки» в Японии вместе с президентом Дональдом Трампом.

Как сообщает посольство США в Коломбо, визит отменен в связи с «неизбежными конфликтами в расписании». Помпео должен был приехать на Шри-Ланку спустя почти два месяца после кровопролитных терактов в Пасхальное воскресенье, в результате которых погибли более 250 человек.

«Госсекретарь Помпео сожалеет, что не сможет посетить Коломбо в этот раз, – говорится в заявлении посольства. – Он надеется поехать на Шри-Ланку позднее, чтобы подчеркнуть наше прочное партнерство со Шри-Ланкой, базирующееся на приверженности демократии, экономическому росту и свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

С 24 по 30 июня глава американской дипломатии посетит Индию, Японию и Южную Корею, чтобы расширить сотрудничество с союзниками в регионе. Среди главных тем на повестке дня – торговля и ситуация с КНДР.

Госсекретарь посетит Нью-Дели вскоре после того, как президент Трамп решил лишить Индию торговых привилегий на фоне обостряющегося спора по поводу протекционизма.

«Мы по-прежнему открыты диалогу и надеемся, что наши друзья в Индии откажутся от своих торговых барьеров», – сказал Помпео в ходе недавнего бизнес-совета США – Индия.

В Нью-Дели Помпео обсудит с недавно переизбранным премьер-министром Нарендрой Моди стратегическое партнерство между США и Индией.

Затем госсекретарь вместе с президентом Дональдом Трампом отправится на саммит «Большой двадцатки», где Трамп, как ожидается, встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на фоне торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

На этой неделе Си Цзиньпин также посетит Северную Корею, став первым за 14 лет китайским лидером, побывавшим в этой стране.

Помпео будет сопровождать Трампа на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ на полях саммита. После G20 госсекретарь вместе с президентом отправится в Сеул, чтобы встретиться с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, сообщают в Госдепартаменте.

По словам официальных лиц, лидеры США, Южной Кореи и Японии постараются укрепить трехстороннее сотрудничество и выработать единый подход для достижения «полной и полностью верифицируемой денуклеаризации» Северной Кореи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG