Линки доступности

Госсекретарь Помпео посетил Пакистан


Майк Помпео

Госсекретарь заявил, что США хотят увидеть «прогресс» в антитеррористических усилиях Исламабада

ИСЛАМАБАД – Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Пакистан, заявив, что цель его визита состоит в том, чтобы обе страны «нашли путь, по которому они могли бы вместе идти вперед» и выйти из тупика в сложных отношениях Исламабада и Вашингтона.

Помпео провел переговоры с новым премьер-министром Пакистана Имраном Ханом.

В беседе с журналистами на борту самолета госсекретарь выступил в защиту решения администрации Трампа сократить военную помощь Пакистану на 300 миллионов долларов из-за недостаточно активного участия Исламабада в южноазиатской стратегии администрации США.

«Причина, по которой они не получают деньги, очень проста: мы не увидели прогресс, который нам нужно от них увидеть, – сказал Помпео. – Сама причина этого визита – попытаться сформулировать наши ожидания, понять, что они могут сделать, что они ожидают от нас, понять, сможем ли мы найти путь, по которому мы можем идти вместе».

Двусторонние отношения между США и Пакистаном за последний год достигли самого низкого уровня из-за многолетних разногласий по поводу борьбы с региональным терроризмом и попыток положить конец 17-летнему кровавому конфликту в Афганистане.

«Нам нужно, чтобы Пакистан серьезно помог нам достичь примирения, которое нам нужно в Афганистане», – сказал Помпео.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что его встреча с госсекретарем Помпео даст возможность обеим сторонам «обменяться мнениями» и попытаться наладить напряженные отношения.

Как сообщает официальный представитель министерства, Куреши подчеркнул необходимость «провести перезагрузку в двусторонних отношениях на основе взаимного доверия и уважения», и заявил, что главным приоритетом Пакистана останется защита национальных интересов страны.

В официальном заявлении МИД Пакистана также сообщается, что позже в среду министр расскажет журналистам о своей встрече с Помпео.

Вместо с Помпео в Пакистан приехал глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, что подчеркивает сосредоточенность США на борьбе с терроризмом в рамках взаимодействия с этой страной.

У американской делегации также назначены переговоры с главой вооруженных сил Пакистана генералом Камаром Джаведом Баджвой, после чего турне продолжится в соседней Индии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG