Линки доступности

Помпео: США привлекут к ответственности противников восстановления демократии в Венесуэле


Госсекретарь США Майк Помпео (архивное фото)

Глава Госдепартамента призвал венесуэльских силовиков пропустить в страну гуманитарную помощь

Соединенные Штаты примут меры и будут привлекать к ответственности лиц, выступающих против мирного восстановления демократии в Венесуэле, заявил госсекретарь США Майк Помпео в связи с доставкой гуманитарной помощи в эту страну.

«Сегодня – исторический день, – говорится в заявлении Помпео, распространенном накануне. – Временный президент Хуан Гуайдо, Национальная ассамблея и народ Венесуэлы стали вдохновляющим примером для мира. Сотни тысяч волонтеров решились на мирное противостояние диктатору и приняли участие в доставке спасительной гуманитарной помощи своим соотечественникам».

Госсекретарь отметил, что в этой ситуации не обошлось без насилия, в котором он обвинил режим Николаса Мадуро.

«Соединенные Штаты осуждают атаки на мирных жителей в Венесуэле, особенно в штатах Боливар и Тачира, приведшие к гибели и ранениям людей», – заявил Помпео, выразив соболезнования родным погибших в результате этих «преступных актов».

«Мы были свидетелями бездушного отказа Мадуро пропустить на территорию Венесуэлы международную гуманитарную помощь и разрешить ее распространение, – продолжил Помпео. – [Мы также видели]… грузовики со столь необходимой спасительной гуманитарной помощью, горящие на дороге. В то время, как временный президент Хуан Гуайдо создает сеть распространения гуманитарной помощи, Мадуро блокирует ее доставку и направляет вооруженные преступные банды для нападений на ни в чем не повинных граждан, сопровождающих конвои».

По словам Помпео, у сотрудников сил безопасности Венесуэлы появилась возможность «поступить правильно» и впустить гуманитарную помощь в страну, защитить людей от «вооруженных банд Мадуро» и поддержать конституцию Венесуэлы и верховенство закона.

«Пришло время действий в поддержку демократии и реакции на нужды венесуэльского народа, оказавшегося в отчаянном положении, – подчеркнул глава американской дипломатии. – Соединенные Штаты примут меры и будут привлекать к ответственности тех, кто выступает против мирного восстановления демократии в Венесуэле».

Помпео отметил формирование широкой коалиции демократических стран, настаивающих на том, что Венесуэла должна быть свободной. Он особо отметил лидерскую роль Колумбии и ее президента Ивана Дуке. Госсекретарь также поблагодарил правительство Бразилии за помощь в подготовке гуманитарных грузов к отправке.

«Мы аплодируем принципиальности и мужеству тех, кто уже решил поддержать народ Венесуэлы, и выражаем солидарность с теми, кто продолжает их давнюю борьбу за свободу», – говорится в заявлении госсекретаря США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG