Линки доступности

Майк Помпео отправляется на саммит АСЕАН


Госсекретарь США обсудит проблему Северной Кореи, и Южно-Китайского моря

Соединенные Штаты не исключают проведение переговоров на рабочем уровне с северокорейскими официальными лицами в кулуарах саммита стран Юго-Восточной Азии в Таиланде на этой неделе. Эксперты отмечают, что недавний запуск Пхеньяном ракет вряд ли сведет на нет нынешние дипломатические усилия Вашингтона.

1 августа госсекретарь США Майк Помпео прибудет в Бангкок, где будет сопредседателем на заседании стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

2 августа Помпео примет участие в саммите министров иностранных дел стран Восточной Азии, региональном форуме АСЕАН и проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Таиланда Доном Прамудвиным, на которой обсудит пути дальнейшего укрепления альянса США и Таиланда.

«Завтра в полдень я отправляюсь в Азию, я буду в Бангкоке пару дней. Мы надеемся, что у нас могут начаться обсуждения на рабочем уровне, которые начнутся очень скоро», – заявил Помпео отвечая на вопрос о дипломатическом взаимодействии с Северной Кореей.

«Мы не будем говорить о конкретных двусторонних встречах, кроме тех, которые были объявлены», – отметил высокопоставленный представитель Госдепартамента на брифинге, когда его спросили, будут ли официальные лица США проводить переговоры с официальными лицами Северной Кореи в кулуарах АСЕАН.

Ранее Объединенное командование ООН, возглавляемое США, заявило, что будет и впредь поддерживать меры по укреплению доверия необходимого для достижения постоянного мира и окончательной, поддающейся проверке денуклеаризации Северной Кореи.

После последнего испытания баллистической ракеты Северной Кореей в прошлый четверг Помпео заявил, что переговоры еще могут продолжиться.

«Я думаю, что мы продолжим», – заявил глава внешнеполитического ведомства США в интервью телеканалу Fox News. «Я думаю, что мы все еще собираемся сесть и поговорить об этом. Северная Корея участвовала в деятельности до того, как у нас были дипломатические переговоры».

По сообщениям СМИ, министр иностранных дел Северной Кореи Ри Ён Хо не будет присутствовать на встречах, связанных с АСЕАН на этой неделе в Бангкоке. В прошлом министр иностранных дел Северной Кореи пропускал время от времени саммит, но Пхеньян всегда посылал других дипломатов для участия в нем.

«Мы, безусловно, будем продолжать общение с нашими союзниками, которые достаточно близко сталкиваются с этой проблемой», – заявила в понедельник «Голосу Америки» представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Министры иностранных дел Японии и Южной Кореи также примут участие в саммите стран Восточной Азии в Бангкоке.

Тодд Розенблюм, старший научный сотрудник Атлантического совета считает, что последний запуск ракеты в Пхеньяне «не должен и, скорее всего, не окажет большого влияния на текущие переговорные усилия».

Южно-Китайское море

Встречи Помпео с министрами иностранных дел стран АСЕАН также происходят на фоне все более настойчивых действий Китая в Южно-Китайском море, богатом природными ресурсами регионе, оспариваемом несколькими членами АСЕАН, Брунеем, Малайзией, Филиппинами и Вьетнамом, а также Тайванем и Китаем.

«Мы заинтересованы в обеспечении стабильности в регионе», – заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

США решительно выступают против попыток Китая отстаивать свои незаконные морские притязания в Южно-Китайском море. Вашингтон призывает к тому, чтобы кодекс поведения между Китаем и АСЕАН «соответствовал» существующим международным законам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG