Линки доступности

Помпео призвал страны Южной Америки отказаться от инвестиций из России и Китая


Госсекретарь Майк Помпео

Глава Госдепартамента обвинил Москву в нагнетании обстановки в Венесуэле

Госсекретарь Майк Помпео, который сейчас находится в поездке по странам Южной Америки, призвал страны региона не принимать предложения об инвестициях и помощи от России и Китая - экономических конкурентов США.

Выступая в пятницу в Сантьяго-де-Чили, глава Госдепартамента сказал, что, по мнению США, сейчас у Южной Америки появилась возможность «укрепить будущую демократию, процветание и мир в этом полушарии».

Помпео предупредил, что Россия и Китай, чьи инвестиции сейчас поступают в ряд южноамериканских стран, привносят в региональную экономику «разрушение и коррупцию». В качестве примера он привел проект строительства плотины в Эквадоре, который осуществлялся на китайские деньги и не увенчался успехом. Помпео сказал, что почти все высокопоставленные чиновники, вовлеченные в этот проект, сейчас находятся в тюрьме по обвинениям в коррупции.

Глава Госдепартамента обвинил Россию в эскалации беспорядков в Венесуэле. Москва поддерживает режим Николаса Мадуро, недавно из России в Венесуэлу были переброшены военные, которые занимаются организацией тренировочного центра.

«Нельзя терпеть то, каким образом Россия нагнетает и без того нестабильную ситуацию», – отметил Помпео.

Он добавил, что Россия продала вооружение и открыла тренировочный центр для полицейских в Никарагуа. По словам Помпео, результаты российского вмешательства в дела Никарагуа «мягко говоря, нехорошие».

При этом США, как говорит глава Госдепартамента, заключает с южноамериканскими странами справедливые торговые соглашения, способствует региональному сотрудничеству и поддерживает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который сейчас борется за переход власти к законному правительству.

В интервью чилийскому телеканалу Mega TV, Помпео в пятницу заявил, что не исключает возможности военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле.

«Мы восстановим демократию. Хуан Гуайдо – законный лидер страны. Мы будем вместе с ним сегодня, мы будем с ним, когда уйдет Мадуро, и мы будем с ним в последующие дни, чтобы начать перестройку Венесуэлы», – подчеркнул госсекретарь.

В субботу Помпео проводит переговоры в Парагвае, в воскресенье - в Перу. Также ожидается, что госсекретарь США ненадолго посетит Колумбию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG