Линки доступности

Визит Трампа в Великобританию: торжества и протесты


Государственный визит Трампа в Великобританию
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Государственный визит Трампа в Великобританию

Президент примет участие в праздновании 75-й годовщины высадки в Нормандии

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп 3 июня приедет в Великобританию с государственным визитом по приглашению королевы Елизаветы II.

Он примет участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине высадки в Нормандии.

Как заявляют в Белом доме, визит подчеркнет «прочные и особенные отношения» между двумя странами.

Однако в Британии президента ждут не только торжественные мероприятия, но и протесты.

На будущей неделе президент Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп встретятся с королевой Елизаветой II в формате государственного визита. В прошлом году Трамп встречался с ней в ходе рабочего визита в Великобританию.

Государственный визит предполагает больше торжественности, а расходы оплачивает принимающая сторона.

Трамп получил приглашение после вступления в должность, однако визит откладывался из-за опасений по поводу безопасности.

«Визит то планировали, то откладывали, – отметил Чарльз Купчан, научный сотрудник Совета по международным отношениям. – Вокруг государственного визита Дональда Трампа было много противоречий».

Спустя 75 лет после того, как 150 000 военнослужащих союзных сил вытеснили немецкие войска из Франции Трамп примет участие в праздновании годовщины высадки в Нормандии в Портсмуте и в самой Нормандии.

Президент посетит официальный прием в Букингемском дворце и проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Терезой Мэй, которая уйдет в отставку через два дня после отъезда Трампа в связи с тем, что ей не удалось достичь договоренности о выходе Великобритании из ЕС.

«Думаю, в ходе совместных публичных выступлений он будет высоко отзываться о Мэй и желать ей всего наилучшего, – подчеркнул Джейкоб Паракилас, представитель Chatham House. – Но вряд ли эти отношения можно назвать глубокими. Не думаю, что эти два лидера хорошо понимают друг друга или имеют теплые личные взаимоотношения».

За несколько дней до отъезда в Британию Трамп сказал, что может встретиться с Борисом Джонсоном и Найджелом Фараджем – сторонниками «Брекзита», которые метят на место Мэй.

«Поддерживать кого-либо – не мое дело. Но я очень уважаю их обоих», – сказал Трамп.

Трамп и Мэй все же могут обсудить ряд важных тем, связанных с отношениями между США и Британией, в том числе переговоры о заключении торгового соглашения, а также подход к Ирану и Китаю.

«Они могут обратить внимание на ситуацию с Huawei в частности и китайские инвестиции в целом, – указал Паракилас. – США в этом вопросе придерживаются гораздо более жесткого подхода, чем Великобритания. Остро стоит также вопрос противодействия Ирану, в чем США при Трампе заинтересованы намного больше, чем Британия или Франция.

В прошлом году более 100 000 человек приняли участие в протестах в Лондоне и по всей Британии.

В этом году организаторы ожидают примерно такого же количества демонстрантов на акциях протеста против политики Трампа, в том числе в сфере иммиграции и изменения климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG