Линки доступности

Глава Гонконгского политехнического университета призвал демонстрантов покинуть кампус


Он заявил, что полиция не будет применять силу, если протестующие не применят ее первыми

ГОНКОНГ – Президент Гонконгского политехнического университета, оказавшегося в осаде, заявил, что договорился с полицией о перемирии.

Тэн Цзиньгуан сказал, что это позволит сотням демонстрантов, оказавшимся в ловушке на кампусе, мирно покинуть его.

Глава учебного заведения сообщил, что полиция заверила его, что временно не будет применять силу, если демонстранты не применят силу первыми.

«Полиция также разрешила вам мирно покинуть кампус, и я лично провожу вас в полицейский участок, чтобы удостовериться, что ваше дело будет рассмотрено по справедливости», – заявил Тэн.

Пока неясно, когда перемирие вступило в силу.

Вечером в понедельник студенты волнами бежали через облака слезоточивого газа, пытаясь прорваться через полицейское оцепление.

Протесты в Гонконге продолжаются
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Это была вторая скоординированная попытка студентов покинуть кампус, который был окружен полицией, которая неоднократно предупреждала, что будет применять силу.

На прямых трансляциях было видно, как спецназ преследует студентов, некоторые из которых были в крови. Пока неясно, сколько человек было арестовано, и скольким удалось успешно покинуть кампус.

Столкновения вызвали опасения, что осада может привести к подавлению протестов с человеческими жертвами.

На прошлой неделе студенты забаррикадировались на кампусе Политехнического университета и других вузов Гонконга, накапливая самодельное оружие – зажигательные бомбы, рогатки и кирпичи.

За последние сутки студенты и полиция вступали в интенсивные, хотя и спорадические столкновения. Время от времени полицейские пытались прорваться через построенные демонстрантами баррикады, но демонстранты их оттесняли.

Ранее в понедельник корреспондент «Голоса Америки» увидел, как полиция арестовала десятки студентов, которых увели с пластиковыми стяжками на запястьях. Некоторые из них прошли перед журналистами, когда их уводили к полицейским машинам.

«Не могу поверить, что это происходит в Гонконге. Мы цивилизованный город, но стали свидетелями столь многих нецивилизованных поступков», – сказал молодой человек по прозвищу Рональд, который решил своими глазами увидеть осаду кампуса.

«У всех нас есть что-то общее, и мы все хотим достичь одной цели. С моей точки зрения, [студенты] на самом деле не агрессивны. Они действуют в ответ на применение силы полицией», – сказал он.

Тысячи сотрудников спецподразделений и других полицейских окружили кампус Гонконгского политехнического университета, потребовав от студентов сложить оружие. Но группа непримиримых не выказывает никаких признаков готовности сдаться. Один студент-демонстрант, который поддерживал связь с друзьями внутри кампуса, заявил «Голосу Америки», что там могут находиться несколько сотен человек.

Ранее полиция сообщила, что арестовывает студентов по обвинениям, связанным с беспорядками.

Число пострадавших неизвестно. В воскресенье полиция предупредила, что будет применять огонь на поражение, если будет и дальше подвергаться атакам. Местные СМИ сообщают, что в некоторых случаях полицейские применяли боевые патроны.

Столкновения студентов с полицией стали одним из самых жестоких проявлений насилия с начала антиправительственных демонстраций в Гонконге пять месяцев назад.

Полиция наступала волнами в течение всей ночи, применяя слезоточивый газ и водометы, в то время как демонстранты бросали зажигательные бомбы и другое оружие. В какой-то момент полицейский броневик оказался полностью охваченным огнем.

На улицах рядом с кампусом, полиция также вступала в столкновения с демонстрантами, некоторые из которых, похоже, пытались прийти на помощь осажденным студентам. В социальных сетях и мессенджерах раздавались призывы к жителям Гонконга вести трансляцию со всех направлений, чтобы помочь освободить студентов.

Начиная с июня в Гонконге проходят регулярные массовые демонстрации, которые начинались как протесты против законопроекта, допускающего экстрадицию жителей Гонконга в материковый Китай. Протесты быстро переросли в более широкие призывы к демократии и противостоянию растущему влиянию Китая.

Небольшая группа непримиримых демонстрантов, многие из которых являются студентами, все чаще использует более агрессивную тактику: столкновения с полицией, повреждение общественной инфраструктуры и вандализм в отношении символов государственной власти. Студенты отстаивают эту тактику, считая ее необходимым ответом на насилие полиции и отказ правительства принять их требования.

Гонконгский политехнический университет – один из как минимум пяти кампусов, где в последние дни студенты строили баррикады, блокировали дороги и собирали самодельное оружие на случай атаки со стороны властей. Большинство демонстрантов покинули другие кампусы к субботе, но в Гонконгском политехническом университете осталась группа непримиримых.

За последнюю неделю ситуация обострилась в связи с гибелью демонстранта, который упал со здания во время столкновений между демонстрантами и полицией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG