Линки доступности

Cергей Лавров в ООН об использовании химического оружия правительством Асада в Сирии


Лимар и Маса аль-Кари - дети, пережившие газовую атаку, в лагере для перемещенных лиц. Сирия, 17 апреля 2018 г.

Существуют убедительные доказательства, указывающие на использование сирийским правительством химического оружия

Кто сказал: Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Что сказал: «Существует тревожная ситуация в вопросе химического разоружения. В первую очередь это связано с действиями ряда Западных стран, выступающих с очередными необоснованными обвинениями сирийских властей в использовании запрещенных химических агентов. Предупреждаем (Запад) о недопустимости новых воздушных ударов на территории Сирийской Арабской Республики по поставочному предлогу».

Вердикт:

Обоснование: Выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью Йорке 27 сентября, Сергей Лавров обвинил Запад в «необоснованных обвинениях» против сирийских властей об использовании запрещенного химического оружия. Лавров также предупредил против «новых воздушных ударов на территории Сирийской Арабской Республики по инсценированному предлогу».

В августе Лавров заявил, что Россия призвала к расследованию химических атак инспекторами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), однако «Западные коллеги» якобы заблокировали усилия Москвы.

Он также заявил, что «готовящаяся провокация с применением химического оружия» нацелена на то, чтобы помочь ан-Нусре удержаться в Сирии.

Однако, как и обвинения в том, что Запад противостоит инспекциям в Сирии, заявление Лаврова об «инсценированном поводе» – ложь.

После химической атаки с использованием газа Зарин в Гуте в августе 2013 года, жертвами которой стали 1,729 человек, Лавров назвал результаты расследования, возлагавшие ответственность на сирийский режим «неубедительными».

Тем не менее, Россия в координации с США разработала программу, по которой Сирия добровольно выдала бы свой запас химического оружия. В рамках этой программы Дамаск был принят в члены ОЗХО. 2118-я Резолюция Совбеза ООН дала Сирии время до середины 2014 года на уничтожение арсенала химического оружия.

23 июня 2014 года глава ОЗХО Ахмет Узумчу объявил о вывозе из Сирии последнего груза с химическим оружием для уничтожения.

Однако в сентябре того же года ОЗХО обнаружила «убедительное подтверждение систематического, регулярного использования газа хлорин» в качестве оружия в Сирии.

Хотя хлорин не является частью договора о разоружении, его использование в качестве оружия – нарушение Конвенции о запрещении химического оружия.

Опубликованные в августе 2016 результаты расследования Объединенной группой следователей ОЗХМ и ООН, задачей которой было определить, кто осуществил химические атаки в Сирии, возложили ответственность на режим Башара Асада за атаки в апреле 2014 и марте 2015. В третий раз правительство Сирии было признано ответственным за использование хлорина в марте 2015 года в провинции Идлиб.

4 апреля 2017 года атака с использованием газа Зарин убила десятки в провинции Идлиб. Однако 12 апреля Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую эту атаку.

24 октября – за два дня до публикации результатов расследования Объединенной группы следователей ОЗХО и ООН, обвиняющих режим Асада, Россия наложила вето на продление мандата группы, срок которого истекал 17 ноября. Россия снова воспользовалась правом вето, блокируя продление мандата инспекторов ОЗХО и ООН, предложенного Японией в ноябре.

Россия снова воспользовалась правом вето против продления мандата Объединенной группы следователей ОЗХО и ООН после двух химических атак в марте и апреле 2018, в результате которых погибло по меньшей мере 49 и ранено до 650 человек.

10 апреля 2018 года Россия наложила вето на резолюцию ООН по созданию независимого механизма расследования с мандатом на один год для выявления ответственных за применение химического оружия в Сирии. Затем Россия предложила создать следственный орган, закрепляющий право на окончательный вывод об ответственности сторон за Совбезом ООН, позволяющий России наложить вето на любые результаты расследования.

Спустя четыре дня США, Франция и Великобритания осуществили воздушные удары по местам, предположительно связанным с программой химического оружия Сирии.

12 сентября Комиссия ООН, расследующая военные преступления в Сирии, опубликовала документы, подтверждающие продолжающееся использование запрещенного хлорина в качестве оружия сирийскими правительственными войсками, что представляет собой военное преступление.

Общее число задокументированных Комиссией ООН случаев использования химического оружия к этому времени достигло 39, ответственность за 33 из них возложена на режим Башара Асада. Виновники остальных шести атак также названы.

4 апреля 2017 года, в годовщину атаки в Идлибе, Хьюман Райтс Вотч выпустил доклад, в котором была использована информация из семи независимых источников. В докладе сообщалось, что подавляющее большинство из 85 подтвержденных химических атак в Сирии были осуществлены сирийским правительством.

На основании убедительных доказательств, указывающих на использование сирийским правительством химического оружия, заявления Лаврова о «необоснованных обвинениях» и о потенциальном «постановочном предлоге» для инициации военных действий являются ложными.

Полная версия в оригинале на английском языке

«Полиграф» – это проект «Голоса Америки» по проверке фактов и журналистским расследованиям. Читайте нас на английском на сайте Polygraph.info и следите за новыми материалами на наших страницах в «Твиттере» и в «Фейсбуке»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG