Линки доступности

Самая сложная задача – закрыть лазейки для тех, кто хочет обойти санкции


Самая сложная задача - упразднить лазейки для тех, кто хочет обойти санкции
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Самая сложная задача - упразднить лазейки для тех, кто хочет обойти санкции

Какие бы санкции ни вводились, это не изменит существующего положения дел. США уже применяют достаточно широкий спектр санкций в отношении частных лиц, причастных к вторжению в Украину, аннексии Крыма, действиям на Донбассе. Помимо уже существующих санкций в отношении российских финансовых структур и других организаций, имеющих отношение к конфликту в Украине, дополнительные санкции были введены в 2016 году администрацией Обамы в ответ на кибератаки России и продлены президентом Дональдом Трампом на год.

Как сообщал «Голос Америки», в марте 2018 г. министерство финансов США ввело санкции против 19 человек и пяти организаций в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции" и указа «О блокировании собственности определенных лиц, вовлеченных в значительную зловредную киберактивность».

Таким образом, считает научный сотрудник Института Брукингса, Минфин США действует в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанного президентом Трампом в августе прошлого года.

«Согласно этому закону, Минфин и Госдепартамент США должны определять и применять санкции против российских граждан, вмешивающихся в выборы. Он также закрепил в законодательстве санкционные меры времен администрации Обамы: тогда они регулировались указами, а сейчас это закон», – отметила Полякова.

Самые эффективные санкции, по мнению эксперта, – санкции в отношении ближайшего окружения президента Путина, кремлёвских элит: «Санкции будут по-настоящему болезненными, когда они затрагивают олигархов и коррумпированных чиновников из ближнего круга, которые не смогут приобретать собственность на Западе и отправлять детей на учебу за границу».

Конечно, эти люди пытаются обойти санкции, найти лазейки, чтобы избежать последствий. Отслеживание таких попыток и их предотвращение – самое сложное, считает Алина Полякова.

«Интересно, как именно они будут пытаться это делать, потому что обеспечение соблюдения санкционного режима, устранении лазеек для людей, которые переписывают свои активы на бабушек и подруг – задача не из простых», – говорит научный сотрудник Института Брукингса.

Что касается российско-американских отношений, сегодня они находятся на самом низком уровне со времен холодной войны. Нет признаков того, что санкции будут отменены в ближайшем будущем. По крайней мере, этого не произойдет, пока Кремль не изменит свой подход к внешней политике, считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG