Линки доступности

Опрос: число противников увольнения Коми превышает число сторонников

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп и Джеймс Коми

Президент Трамп заявил, что может представить кандидатуру нового директора ФБР в ближайшее время

Новый опрос общественного мнения показал, что число американцев, не поддерживающих увольнение директора ФБР Джеймса Коми, превышает число одобряющих решение президента Дональда Трампа.

Проведенный на днях совместный опрос NBC News и Wall Street Journal показал, что лишь 29 процентов опрошенных одобряют отстранение Коми, в то время как 38 процентов не одобряют его. Остальные заявили, что не располагают достаточной информацией, чтобы сформировать свое мнение по этому вопросу.

Однако из тех, кто внимательно следил за новостями о неожиданном отстранении Коми, 53 процента не одобряют это решение и 33 – одобряют.

Директор ФБР назначается на десять лет; для Коми это был четвертый год на пребывания в должности.

Сначала Трамп заявил, что принял решение об увольнении по рекомендации генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна. Они предложили отстранить директора ФБР от должности в связи с его ролью в прошлогоднем расследовании в отношении демократа Хиллари Клинтон, хранившей материалы, касающиеся национальной безопасности, на личном сервере электронной почты. Клинтон была оппонентом Трампа на президентских выборах.

Однако в конце недели Трамп заявил, что принял решение уволить Коми вне зависимости от рекомендаций Сешнса и Розенстайна и думал «об этой истории с Россией», когда решил отстранить директора ФБР. Коми возглавлял расследование ФБР в связи с выводами этого ведомства относительно российского вмешательства на выборах 2016 года и возможного сговора между сотрудниками предвыборного штаба Трампа и российскими властями.

В субботу Трамп заявил, что кандидатура нового директора ФБР может быть представлена уже в ближайшие несколько дней, но любой кандидат должен пройти через скрупулезную процедуру утверждения в Конгрессе, что оттягивает момент, когда человек, назначенный президентом, получит фактический контроль над ведомством.

Находящиеся в оппозиции законодатели-демократы и некоторые республиканцы призывают назначить специального прокурора для продолжения расследования действий России, который был бы независим от министерства юстиции, осуществляющего надзор за ФБР.

«Мы можем принять быстрое решение», – сообщил Трамп журналистам на борту президентского самолета, когда направлялся для выступления на выпускной церемонии в Университете Либерти (Liberty University) в Линчберге, штат Вирджиния. Президент допустил, что может назвать кандидатуру нового директора ФБР еще до того, как отправится в пятницу в турне по Ближнему Востоку и Европе – его первую зарубежную поездку на посту президента.

В списке возможных претендентов на должность главы ФБР – более 10 человек – прокуроры, сотрудники правоохранительных органов и члены Конгресса.

«Думаю, что процесс пойдет быстро, – сказал Трамп. – Почти все кандидаты хорошо известны. Фактически их проверила сама их жизнь. Это хорошо известные, уважаемые и по-настоящему талантливые люди. Именно такие люди нам нужны для ФБР».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG