Линки доступности

Соцопрос: около 40% американцев ощутили последствия правительственного шатдауна


Вход в национальный парк в Долине Смерти в Калифорнии временно закрыт на время правительственного шатдауна. 10 января 2019 г.

Больше половины опрошенных винят в создавшейся ситуации президента Трампа

Почти 40% взрослых американцев либо лично ощутили на себе последствия частичного закрытия федерального правительства, либо знают кого-то, кто пострадал от нынешнего шатдауна. Об этом говорится в результатах соцопроса, проведенного Reuters/Ipsos и опубликованного во вторник.

Судя по результатам опроса, который проводился с 8 по 14 января, самый продолжительный в истории страны шатдаун затронул не только 800 тысяч федеральных служащих, оставшихся без зарплаты или отправленных в вынужденный отпуск. Закрытие правительства в той или иной мере отразилось на повседневной жизни миллионов жителей США.

Последствия шатдауна
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00

Организаторы исследования решили выяснить, как шатдаун воспринимается в американском обществе. Респондентам задавались вопросы, связанные с тем, как на них отразилось частичное закрытие правительства. У них, в частности, спрашивали, пострадали ли они сами в финансовом плане, либо знают ли они кого-то, чьи финансовые интересы были нарушены в результате шатдауна.

В общей сложности 38% участников опроса сообщили, что шатдаун негативно отразился либо на их личных финансах, либо на финансах знакомых им людей. Еще 37% сказали, что частичное закрытие правительство никак на них не сказалось. 25% респондентов сказали, что они не знают, как ответить на этот вопрос.

51% респондентов обвиняют в шатдауне президента, 34% возлагают вину на демократов и еще 6% считают, что главные виновники закрытия правительства – республиканцы.

По подсчетам экономистов из Белого дома, шатдаун уже дорого обходится американской экономике: динамика роста ВВП США еженедельно снижается на 0,13 процентных пункта. Шатдаун начался 22 декабря и продолжается уже 25 дней. Это самое долгое в истории закрытие работы правительства.

Всего были опрошены 2343 человека, включая 1016 демократов, 787 республиканцев и 321 человек, кто не принадлежит к какой-либо партии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG