Линки доступности

Россияне вновь стали лучше воспринимать США и Евросоюз


По мнению социологов, пик негативизма, порожденный аннексией Крыма, идет на спад

Мнение россиян о США и Европейском союзе медленно, но верно улучшается, хотя отношения между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем мало кто из респондентов считает безоблачными.

Об этом свидетельствуют результаты свежего опроса «Левада-Центр», обнародованные накануне на сайте организации.

Правда, к ЕС граждане РФ в целом относятся все же теплее (50%), чем к США (42%). А число тех, кто по-прежнему негативно воспринимает США (46%) немногим превышает дружелюбно настроенных персоналий (44%). Не далее как в феврале негативизм преобладал сильнее – 56%.

При этом никто (за небольшим исключением) не питает иллюзий насчет качества взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами. Больше половины (51%) респондентов охарактеризовали их как «напряженные» и «враждебные», еще 27% – как «прохладные». И лишь 14% полагают, что дела между странами идут нормально, а что они вкладывают в это понятие, осталось за кадром. Нашлись также неисправимые позитивисты (или юмористы?), которые сочли, что РФ и США живут душа в душу как добрые соседи, но их всего 4%.

Принципиально по-иному россияне оценивают отношения между своей страной и Европой. Только 4% участников исследования назвали их враждебными. 22% – напряженными, а 33% – прохладными. Доля же тех, кто считают их нормальными и спокойными, составила 26%.

Социолог «Левада-Центра» Карина Пипия в интервью Русской службе «Голоса Америки», заметила, что возвращение симпатий россиян к европейским странам и США это действительно тренд. Однако, по ее словам, было бы ошибочно трактовать эту тенденцию как резкие перемены в настроениях респондентов.

«Начиная с конца 2015 года, мы видим, что постепенно отношение населения к США и ЕС меняется в лучшую сторону, – уточнила она. – Тут есть некоторые колебания, но тренд очевиден, в отличие, к слову, от Украины. Негативное отношение к Украине более устойчивое и меняется значительно менее интенсивно».

Более того, Карина Пипия не нашла ничего удивительного в формировании такого тренда именно сейчас. Здесь, на ее взгляд все закономерно.

«Несмотря на все предыдущие волны негативного отношения США, как и к Грузии после войны 2008 года, мы наблюдаем, что этот негативизм растет буквально год-два с момента начала конфликтов, достигает своего пика, а потом ситуации начинает потихонечку выравниваться, – пояснила она. – То же самое происходит и сегодня. Опять же медиа, пропаганда не могут долго и эффективно эксплуатировать тему происков внешнего врага и утрачивают свое влияние – во всяком случае, на определенную часть аудитории».

По оценке социолога «Левада-Центра», пик антиамериканизма и негативного отношения к Евросоюзу как следствие посткрымской истории закончился. При этом Карина Пипия совсем не исключает, что при определенных обстоятельствах все может вернуться на круги своя.

«Конечно, если сейчас произойдет нечто похожее на присоединение Крыма и случится резкое обострение обстановки, тогда все пойдет вновь раскручиваться по спирали, – рассуждает она. – Но в принципе, если все будет оставаться так, как есть, в вялотекущей форме конфликта, то постепенно отношения выровняются и ближайшее время, возможно, вернутся к более-менее приемлемому состоянию».

Кроме того характерно, что далеко не все россияне, судя по опросу, склонны называть себя европейцами. Таких набралось около трети (33%), почти вдвое больше (63%) высказываются противоположным образом. Европейской страной Россию считают 37% граждан. Не густо. 55% убеждены прямо в обратном. В 2008 году все было с точностью до наоборот: 52% против 36%.

Также граждан РФ, согласно исследованию, не особенно волнует международная изоляция страны, а к санкциям они привыкли или воспринимают как неизбежное зло.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG