Линки доступности

В Украине сожжен дом бывшего главы Национального банка


Валерия Гонтарева считает, что это и другие недавние события с ней и ее родными являются частью кампании запугивания

ЛОНДОН – Полиция возбудила уголовное дело по факту явного поджога дома, принадлежащего семье бывшего главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, который был уничтожен огнем во вторник.

Гонтарева, которая недавно беседовала с корреспондентом Украинской службы «Голоса Америки» из своего дома в Лондоне, предупреждала, что ряд печальных событий свидетельствуют о том, что ее жизнь и жизнь ее родных оказались под угрозой из-за финансовых реформ, которые она курировала в бытность главой НБУ в 2014-2017 годах.

Гонтарева, которая в настоящее время является старшим научным сотрудником Лондонской школы экономики, заявила «Голосу Америки», что она была госпитализирована с переломами, после того как ее сбила машина, когда она гуляла по улицам Лондона 26 августа.

Через десять дней была подожжена машина ее невестки, которая стояла перед домом ее семьи в Киеве. Через неделю после поджога машины, 12 сентября, украинская полиция произвела обыск еще в одном доме Гонтаревой в Киеве.

В беседе с различными СМИ Гонтарева заявляла, что все эти события связаны с недовольством банковского магната Игоря Коломойского, бывшего владельца крупнейшего кредитного учреждения страны Приватбанка, который был национализирован в 2016 году в рамках проводимых Гонтаревой реформ при президенте Петре Порошенко.

После национализации Приватбанка Коломойский жил в Швейцарии и Израиле и вернулся в Киев после избрания президентом Владимира Зеленского в апреле 2019 года.

Появились сообщения, что обыск в доме Гонтаревой был проведен через 48 часов после закрытой встречи Коломойского и Зеленского.

Во вторник офис Зеленского выпустил его заявление, в котором говорится, что «пожар в доме бывшего руководителя НБУ – брутальное преступление, быстрое расследование которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов».

«В Украине все должны чувствовать себя защищенными, независимо от прежних или нынешних должностей и политических взглядов», – подчеркнул Зеленский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG