Линки доступности

Грузия: полиция разогнала акцию протеста у здания парламента


Демонстранты, выступающие за реформу избирательной системы, хотели заблокировать входы в парламент

Полицейский спецназ во вторник применил водометы для разгона демонстрантов у здания грузинского парламента и задержал несколько активистов.

Это произошло через несколько часов после того, как тысячи человек собрались на митинг в столице, требуя реформы избирательной системы.

Демонстранты, которые стояли в четырех местах перед входами в парламент, были вынуждены разойтись, хотя несколько десятков человек собрались в одном месте перед зданием законодательного органа.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил журналистам, что полиция задержала нескольких человек, включая одного оппозиционного политика. После этого на место прибыли сотни полицейских.

Демонстранты планировали заблокировать входы в здание, заявляя, что они не позволят депутатам собраться на заседание во вторник, но представители властей сказали, что не допустят этого.

«Если демонстранты нарушают закон, государство будет действовать соответствующим образом», – заявил журналистам депутат от правящей партии Мамука Мдинарадзе за несколько часов до того, как полиция разогнала демонстрантов.

Акции протеста в этой бывшей советской республике с населением 3,7 миллиона человек продолжаются две недели. Их участники требуют перехода к полностью пропорциональной избирательной системе, в то время как сейчас часть депутатов избирается по одномандатным округам.

Изменения планировалось провести в 2024 году, но оппозиция требует их переноса на более ранний срок, заявляя, что действующие правила выгодны партии «Грузинская мечта», которая находится у власти с 2012 года.

Хотя половина нынешних депутатов избираются не по партийным спискам, а по одномандатным округам, большинство из них представляют правящую партию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG